Лента новостей
Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл»
Второй эшелон утратил интерес для инвесторов
Экономика, 25 фев 2011, 17:47
0
Второй эшелон утратил интерес для инвесторов
По итогам недели (18-25 февраля) индекс РТС вырос почти на 3%, а ММВБ - 2,4%, индексы второго эшелона продемонстрировали умеренную нисходящую динамику: РТС-2 снизился на 0,35%, ММВБ МС - на 0,8%.

За период с 18 по 25 февраля торги на российском рынке акций проходили в смешанной динамике. Основным фактором, оказавшим влияние на ход торгов, стала динамика американского индекса S&P и нефтяных котировок марки Brent.

По итогам указанной торговой недели индекс РТС вырос почти на 3%, а ММВБ - 2,4%. Индексы второго эшелона продемонстрировали умеренную нисходящую динамику: РТС-2 снизился на 0,35%, ММВБ МС - на 0,8%.

С первой минуты торговой сессии понедельника, 21 февраля, основные отечественные биржевые индикаторы устремились вверх, целью покупателей было взобраться выше 1700 пунктов по ММВБ. Благодаря тому, что в Америке отмечался День Президентов, особого мощного внешнего фона не было, и "быки" очень удачно этим воспользовались и уже к середине дня успешно достигли своей цели. Кроме того, к окончанию торгов индекс ММВБ смог коснуться 1715 пунктов, но закрепиться выше не смог. Второй эшелон продолжил отыгрывать идеи прошлой недели и в целом поддержал рынок, что позволило индексу ММВБ МС прибавить 0,96%.

Торговая сессия во вторник, 22 февраля, продемонстрировала обратную динамику предыдущей сессии. Торги начались резким снижением, гэпом вниз. За первый час индекс ММВБ опустился до 1690 пунктов. Столь сильное снижение в первый час торгов шокировало рынок, однако на помощь пришел относительно улучшившийся внешний фон, это позволило индексу ММВБ к закрытию вновь закрепиться чуть выше 1700 пунктов. Индекс ММВБ МС не удержался от снижения, оно составило 0,78%. Вполне вероятно, что сократить нисходящее движение помешал наступающий выходной день. Многие инвесторы не смогли взять на себя риск переноса позиций на четверг.

Внешний фон, установившийся перед началом торговой сессии четверга, 24 февраля, был очень противоречив. Американский индекс S&P практически вернулся к 1300 пунктам, а нефтяные котировки марки Brent взлетели к 120 долл./барр. на новостях из Ливии. Вследствие подобного внешнего фона стала сильная волатильность в первые часы торговой сессии. Однако уже после полудня инвесторы выбрали доминирующим фактором динамику нефтяных котировок, что позволило начать индексам прибавлять вес. В итоге, к окончанию торговой сессии индекс ММВБ успешно закрепился выше 1715 пунктов. Это стало хорошим заделом на пятничную торговую сессию. Индекс ММВБ МС не смог поддержать общего оптимизма, за счет того, что основной интерес привлекали "голубые фишки", в итоге он потерял 1,49%.

С первых минут пятничной торговой сессии, 25 февраля, "быки" устремились завоевывать новые уровни, первым барьером стал уровень 1725 пунктов по ММВБ. Однако в полдень проснулись "медведи" и сделали все, чтобы этот уровень не был завоеван. Большую часть оставшегося времени котировки проходили в диапазоне 1715-1725 пунктов. Индекс ММВБ МС в целом повторил динамику основных отечественных биржевых индикаторов, в итоге его прирост превысил 0,3%.

На фоне роста нефтяных котировок на мировых рынках внимание инвесторов переключилось на компании с большой капитализацией. Таким образом, в целом динамика компаний средней капитализации совпадала с общей динамикой. Вполне вероятно, что как только основные идеи в высоколиквидных акциях будут отыграны, внимание переключится на второй эшелон.

По итогам уходящей недели практически ни в одном секторе не наблюдалось единой динамики, однако преимущество осталось за негативными настроениями. Котировки девелоперской группы "ЛСР" снизились более чем на 2,5%.

Одним из лидеров роста по итогам недели стали акции компании "Балтика", они выросли более чем на 7%, другие представители потребительского сектора снижались. Акции "Фармстандарта" упали на 4,6%, "Магнита" - на 5,5%.

В секторе электроэнергетики также присутствовали компании, чья капитализация выросла. Акции ОГК-5 выросли почти на 2%, Холдинга МРСК - на 1%. При этом просели в цене акции ОГК-3 на 0,99%, а "Интер РАО" – на 3,44%.

Единой динамики не наблюдалось и в секторе металлургов. Акции "Полюс золота" выросли на 4,8%, "Распадской" – на 3,4%. Бумаги ММК потеряли более 5%, "Мечела" – 4%, ТМК – более 4%.

В секторе транспортных компаний доминировала нисходящая динамика, бумаги "Аэрофлота" потеряли более 2%, НМТП - 3,5%.

В секторе компаний - производителей удобрений также все компании теряли свою капитализацию. Бумаги "Уралкалия" просели на 1,5%, "Сильвинита" - на 2,1%.

Quote.rbc.ru
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!