Лента новостей
Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика
Рынки Европы: цены гособлигаций растут второй день подряд
Экономика, 25 фев 2010, 20:39
0
Рынки Европы: цены гособлигаций растут второй день подряд
Катализатором по-прежнему являются тревожные новости о ситуации в Греции.

В четверг, 25 февраля, на рынке европейских государственных облигаций второй день подряд инициативой полностью владели рыночные "быки". Катализатором по-прежнему являются тревожные новости о ситуации в Греции. Сообщение о том, что рейтинговые агентства Standard&Poor"s и Moody"s Investors Service могут понизить кредитный рейтинг Греции, внесло новую порцию пессимизма в настроения инвесторов и вызвало, соответственно, новую волну покупок защитных активов. Как заявил управляющий директор агентства Moody"s Пьер Кайето, снижение суверенного рейтинга Греции может произойти в конце марта в случае, если правительство страны не сумеет реализовать программу сокращения дефицита бюджета.

Стимулировал интерес к долговым бумагам европейских правительств и целый ряд данных макроэкономической статистики. Так, обнародованные с утра во Франции данные хотя и оказались смешанными, но лишь усилили желание инвесторов пополнить портфели государственными бондами. Национальное статистическое бюро Insee сообщило о том, что уверенность в среде французских потребителей резко пошла на убыль. Индекс потребительского доверия (France Consumer Confidence Indicator), который, согласно прогнозам аналитиков, мог подняться в феврале с январского уровня минус 29 до минус 28 пунктов, упал до минус 33 пунктов. Растущая безработица, постепенное сокращение стимулирующих экономику мер, а также нарастающая напряженность в связи с финансовыми проблемами Греции, которая, кстати, может стать не единственным банкротом в зоне обращения евро, не способствуют росту оптимизма в настроениях французов.

Однако, наряду с более чем пессимистическими данными о потребительских настроениях, во Франции вышли показатели инфляции, свидетельствующие о том, что промышленники страны не боятся повышать цены на свою продукцию. По данным национального статистического бюро Insee, индекс цен производителей (PPI) в январе вырос по сравнению с декабрем на 0,7%, более чем вдвое превысив прогноз (рост на 0,3%). В годовом выражении рост индекса PPI также превзошел ожидания: вместо ожидавшегося роста на 0,1% показатель вырос на 0,4%.

Несколько позже в Германии были обнародованы данные о ситуации на рынке труда. Как сообщил Bundesbank, безработица в феврале поднялась с пересмотренного январского значения 8,1% (вместо рассчитанного ранее уровня 8,2%) до 8,2%. В то же время количество обратившихся за пособием по безработице в феврале возросло не на 16 тыс., как прогнозировалось, а на 7 тыс. человек. Статистика с рынка труда Германии не внесла серьезных корректив в характер торговой сессии.

Выход показателей индикатора потребительских настроений и уверенности в деловых кругах еврозоны окончательно убедил участников рынка в целесообразности покупать защитные активы. Согласно данным Еврокомиссии, индикатор уверенности в экономическом развитии (Euro-Zone Economic Confidence) неожиданно опустился с пересмотренной январской отметки 96,0 до 95,9 пунктов, тогда как ожидался рост с 95,9 до 96,4 пункта. Индикатор потребительского доверия (Euro-Zone Consumer Confidence) в феврале снизился с январской отметки минус 16 до минус 17 пунктов, индикатор уверенности в росте промышленного производства (Euro-Zone Industrial Confidence) поднялся с минус 14 до минус 13 пунктов. Лишь индикатор уверенности в сфере услуг (Euro-Zone Services Confidence) в феврале поднялся по сравнению с январским показателем сразу на два пункта - с минус 1 до 1 пункта.

Что же касается британских долговых бумаг, то и их инвесторы активно скупали, причем, гораздо активнее, чем бумаги еврозоны. Обнародованная статистическим бюро в Лондоне статистика по инвестициям также не ослабила желания игроков подстраховаться качественными активами. Так, по сравнению с III кварталом объем инвестиций в IV квартале 2009г. упал на 5,8%, тогда как эксперты прогнозировали рост инвестиций на 0,1%. Снизился и общий объем деловых инвестиций за тот же период - вместо ожидавшихся 18,5% показатель снизился на 24,1%.

По результатам торговой сессии четверга государственные бонды Германии, Франции и Великобритании весьма существенно поднялись в цене. Лидерами покупок, как и накануне, стали английские Gilts. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии упала на 5 б.п., а 10-летних - на 3 б.п. Спрэд между ними составляет 216 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 26 февраля, в Германии ожидается выход инфляционной статистики - будут обнародованы предварительные данные о ценах потребителей. Эксперты полагают, что индекс цен потребителей (CPI) вырастет в феврале по сравнению с январем на 0,5% и на 0,7% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), поднимется в феврале, согласно ожиданиям экспертов, на 0,5% по сравнению с январем и на 0,6% в годовом выражении.

В еврозоне также будут обнародованы данные о ценах потребителей. Эксперты ожидают снижения индекса цен потребителей (CPI) в феврале по сравнению с январем на 0,8% и роста на 1,0% в годовом исчислении. Кроме того, на 1,0% ожидается и рост индекса (Core CPI), не включающегося в себя цены на энергоносители и продукты питания.

В Великобритании выйдут предварительные показатели ВВП. По оценкам экспертов, ВВП в I квартале текущего года снизится на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,1% в годовом исчислении. Прогнозируют эксперты также снижение таких составляющих ВВП, как частное потребление (на 1,0%), валовое капиталообразование (на 4,1%), объем экспорта (на 6,12%) и импорта (на 6,0%). Ожидается лишь рост государственных расходов - на 0,8%.

Департамент аналитической информации РБК