Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Экономика, 25 фев 2010, 16:38
0
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Рост российской экономики по итогам января текущего года составил 5,2% по отношению к январю прошлого года. Такие предварительные данные обнародовал сегодня замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач.

Правда, надо заметить, что российской экономике пока не удалось целиком отыграть падение прошлого года, начало которого оказалось просто провальным. По итогам января 2009г. ВВП РФ сократился на 8,8% по сравнению с январем 2008г. и на 2,4% по отношению к декабрю 2008г.

Однако А.Клепач выразил удовлетворение результатами мониторинга российской экономики, отметив, что "январские результаты оказались лучше, чем ожидали". По словам замминистра, российская экономика в январе демонстрировала положительную динамику. В то же время слабым звеном оказались инвестиционный комплекс и строительство.

Также заместитель главы МЭР указал на уязвимость финансового положения предприятий, что скажется на дифференциации уровня платежеспособности компаний. Кроме того, он отметил, что зоной риска является положение с безработицей. "Чем больше будет расти зарплата, тем сложнее будет решать проблему безработицы", - заметил он.

Минэкономразвития обнародовало сегодня данные по промпроизводству, объему инвестиций в основной капитал и сальдо торгового баланса. Так, промышленное производство в России также продемонстрировало в январе положительную динамику. Рост промпроизводства в январе к декабрю прошлого года составил 0,7%.

А.Клепач указал, что основной рост обеспечила обрабатывающая промышленность и в первую очередь - производство машин и оборудования: в этом секторе рост к декабрю предварительно оценивается в 52,8%. Замминистра пояснил, что такой рост наблюдается также за счет того, что в декабре было зафиксировано существенное снижение промпроизводства в данном секторе.

Также замминистра отметил, что приведенные показатели рассчитаны в новых скорректированных весах (на базе 2008г.). Он не исключил, что показатель роста мог быть меньше, если бы расчет производился в весах 2002г. "Цифры могут варьироваться, но в целом наблюдается положительный рост", - подчеркнул А.Клепач.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе текущего года составило 16,1 млрд долл. против 7,4 млрд долл. годом ранее. По словам А.Клепача, объем экспорта за январь составил 27,8 млрд долл. против 17,9 млрд долл. в январе прошлого года. Импорт за январь составил 11,7 млрд долл. против 10,5 млрд долл. годом ранее.

Правда, даже несмотря на рост ВВП и промпроизводства, инвестиционный сектор оказался "слабым звеном": по итогам января инвестиции в РФ снизились по сравнению с декабрем на 1,5%. А.Клепач отметил, что снижение инвестиций корреспондирует со снижением в строительстве, которое составило за январь 6,6%. Как пояснил замминистра, в динамике этих показателей присутствует своеобразный маятниковый эффект: в конце прошлого года инвестиции показали существенный рост, а теперь наблюдается снижение.

Замминистра отметил, что в дальнейшем показатели по инвестициям будут уточняться, когда "определится ситуация с инвестициями по линии государства". "Пока инвестиционный сектор демонстрирует большую слабость и уязвимость по сравнению с потребительским сектором", - подчеркнул он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"