Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Twitter проверит использование российской пропаганды пользователями 04:30, Политика В США заявили о намерении продать партию истребителей F-35 Бельгии 03:26, Политика Отвечавший за блокчейн топ-менеджер покинула Сбербанк 03:25, Бизнес В Санкт-Петербурге загорелось здание старейшего военно-морского института 02:28, Общество СК начал проверку информации об избиении врача скорой в Твери 01:48, Общество В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Экономика, 25 фев, 2010 16:38
0
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Рост российской экономики по итогам января текущего года составил 5,2% по отношению к январю прошлого года. Такие предварительные данные обнародовал сегодня замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач.

Правда, надо заметить, что российской экономике пока не удалось целиком отыграть падение прошлого года, начало которого оказалось просто провальным. По итогам января 2009г. ВВП РФ сократился на 8,8% по сравнению с январем 2008г. и на 2,4% по отношению к декабрю 2008г.

Однако А.Клепач выразил удовлетворение результатами мониторинга российской экономики, отметив, что "январские результаты оказались лучше, чем ожидали". По словам замминистра, российская экономика в январе демонстрировала положительную динамику. В то же время слабым звеном оказались инвестиционный комплекс и строительство.

Также заместитель главы МЭР указал на уязвимость финансового положения предприятий, что скажется на дифференциации уровня платежеспособности компаний. Кроме того, он отметил, что зоной риска является положение с безработицей. "Чем больше будет расти зарплата, тем сложнее будет решать проблему безработицы", - заметил он.

Минэкономразвития обнародовало сегодня данные по промпроизводству, объему инвестиций в основной капитал и сальдо торгового баланса. Так, промышленное производство в России также продемонстрировало в январе положительную динамику. Рост промпроизводства в январе к декабрю прошлого года составил 0,7%.

А.Клепач указал, что основной рост обеспечила обрабатывающая промышленность и в первую очередь - производство машин и оборудования: в этом секторе рост к декабрю предварительно оценивается в 52,8%. Замминистра пояснил, что такой рост наблюдается также за счет того, что в декабре было зафиксировано существенное снижение промпроизводства в данном секторе.

Также замминистра отметил, что приведенные показатели рассчитаны в новых скорректированных весах (на базе 2008г.). Он не исключил, что показатель роста мог быть меньше, если бы расчет производился в весах 2002г. "Цифры могут варьироваться, но в целом наблюдается положительный рост", - подчеркнул А.Клепач.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе текущего года составило 16,1 млрд долл. против 7,4 млрд долл. годом ранее. По словам А.Клепача, объем экспорта за январь составил 27,8 млрд долл. против 17,9 млрд долл. в январе прошлого года. Импорт за январь составил 11,7 млрд долл. против 10,5 млрд долл. годом ранее.

Правда, даже несмотря на рост ВВП и промпроизводства, инвестиционный сектор оказался "слабым звеном": по итогам января инвестиции в РФ снизились по сравнению с декабрем на 1,5%. А.Клепач отметил, что снижение инвестиций корреспондирует со снижением в строительстве, которое составило за январь 6,6%. Как пояснил замминистра, в динамике этих показателей присутствует своеобразный маятниковый эффект: в конце прошлого года инвестиции показали существенный рост, а теперь наблюдается снижение.

Замминистра отметил, что в дальнейшем показатели по инвестициям будут уточняться, когда "определится ситуация с инвестициями по линии государства". "Пока инвестиционный сектор демонстрирует большую слабость и уязвимость по сравнению с потребительским сектором", - подчеркнул он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.