Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Экономика, 25 фев 2010, 16:38
0
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Рост российской экономики по итогам января текущего года составил 5,2% по отношению к январю прошлого года. Такие предварительные данные обнародовал сегодня замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач.

Правда, надо заметить, что российской экономике пока не удалось целиком отыграть падение прошлого года, начало которого оказалось просто провальным. По итогам января 2009г. ВВП РФ сократился на 8,8% по сравнению с январем 2008г. и на 2,4% по отношению к декабрю 2008г.

Однако А.Клепач выразил удовлетворение результатами мониторинга российской экономики, отметив, что "январские результаты оказались лучше, чем ожидали". По словам замминистра, российская экономика в январе демонстрировала положительную динамику. В то же время слабым звеном оказались инвестиционный комплекс и строительство.

Также заместитель главы МЭР указал на уязвимость финансового положения предприятий, что скажется на дифференциации уровня платежеспособности компаний. Кроме того, он отметил, что зоной риска является положение с безработицей. "Чем больше будет расти зарплата, тем сложнее будет решать проблему безработицы", - заметил он.

Минэкономразвития обнародовало сегодня данные по промпроизводству, объему инвестиций в основной капитал и сальдо торгового баланса. Так, промышленное производство в России также продемонстрировало в январе положительную динамику. Рост промпроизводства в январе к декабрю прошлого года составил 0,7%.

А.Клепач указал, что основной рост обеспечила обрабатывающая промышленность и в первую очередь - производство машин и оборудования: в этом секторе рост к декабрю предварительно оценивается в 52,8%. Замминистра пояснил, что такой рост наблюдается также за счет того, что в декабре было зафиксировано существенное снижение промпроизводства в данном секторе.

Также замминистра отметил, что приведенные показатели рассчитаны в новых скорректированных весах (на базе 2008г.). Он не исключил, что показатель роста мог быть меньше, если бы расчет производился в весах 2002г. "Цифры могут варьироваться, но в целом наблюдается положительный рост", - подчеркнул А.Клепач.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе текущего года составило 16,1 млрд долл. против 7,4 млрд долл. годом ранее. По словам А.Клепача, объем экспорта за январь составил 27,8 млрд долл. против 17,9 млрд долл. в январе прошлого года. Импорт за январь составил 11,7 млрд долл. против 10,5 млрд долл. годом ранее.

Правда, даже несмотря на рост ВВП и промпроизводства, инвестиционный сектор оказался "слабым звеном": по итогам января инвестиции в РФ снизились по сравнению с декабрем на 1,5%. А.Клепач отметил, что снижение инвестиций корреспондирует со снижением в строительстве, которое составило за январь 6,6%. Как пояснил замминистра, в динамике этих показателей присутствует своеобразный маятниковый эффект: в конце прошлого года инвестиции показали существенный рост, а теперь наблюдается снижение.

Замминистра отметил, что в дальнейшем показатели по инвестициям будут уточняться, когда "определится ситуация с инвестициями по линии государства". "Пока инвестиционный сектор демонстрирует большую слабость и уязвимость по сравнению с потребительским сектором", - подчеркнул он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"