Лента новостей
Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Экономика, 25 фев 2010, 16:38
0
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Рост российской экономики по итогам января текущего года составил 5,2% по отношению к январю прошлого года. Такие предварительные данные обнародовал сегодня замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач.

Правда, надо заметить, что российской экономике пока не удалось целиком отыграть падение прошлого года, начало которого оказалось просто провальным. По итогам января 2009г. ВВП РФ сократился на 8,8% по сравнению с январем 2008г. и на 2,4% по отношению к декабрю 2008г.

Однако А.Клепач выразил удовлетворение результатами мониторинга российской экономики, отметив, что "январские результаты оказались лучше, чем ожидали". По словам замминистра, российская экономика в январе демонстрировала положительную динамику. В то же время слабым звеном оказались инвестиционный комплекс и строительство.

Также заместитель главы МЭР указал на уязвимость финансового положения предприятий, что скажется на дифференциации уровня платежеспособности компаний. Кроме того, он отметил, что зоной риска является положение с безработицей. "Чем больше будет расти зарплата, тем сложнее будет решать проблему безработицы", - заметил он.

Минэкономразвития обнародовало сегодня данные по промпроизводству, объему инвестиций в основной капитал и сальдо торгового баланса. Так, промышленное производство в России также продемонстрировало в январе положительную динамику. Рост промпроизводства в январе к декабрю прошлого года составил 0,7%.

А.Клепач указал, что основной рост обеспечила обрабатывающая промышленность и в первую очередь - производство машин и оборудования: в этом секторе рост к декабрю предварительно оценивается в 52,8%. Замминистра пояснил, что такой рост наблюдается также за счет того, что в декабре было зафиксировано существенное снижение промпроизводства в данном секторе.

Также замминистра отметил, что приведенные показатели рассчитаны в новых скорректированных весах (на базе 2008г.). Он не исключил, что показатель роста мог быть меньше, если бы расчет производился в весах 2002г. "Цифры могут варьироваться, но в целом наблюдается положительный рост", - подчеркнул А.Клепач.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе текущего года составило 16,1 млрд долл. против 7,4 млрд долл. годом ранее. По словам А.Клепача, объем экспорта за январь составил 27,8 млрд долл. против 17,9 млрд долл. в январе прошлого года. Импорт за январь составил 11,7 млрд долл. против 10,5 млрд долл. годом ранее.

Правда, даже несмотря на рост ВВП и промпроизводства, инвестиционный сектор оказался "слабым звеном": по итогам января инвестиции в РФ снизились по сравнению с декабрем на 1,5%. А.Клепач отметил, что снижение инвестиций корреспондирует со снижением в строительстве, которое составило за январь 6,6%. Как пояснил замминистра, в динамике этих показателей присутствует своеобразный маятниковый эффект: в конце прошлого года инвестиции показали существенный рост, а теперь наблюдается снижение.

Замминистра отметил, что в дальнейшем показатели по инвестициям будут уточняться, когда "определится ситуация с инвестициями по линии государства". "Пока инвестиционный сектор демонстрирует большую слабость и уязвимость по сравнению с потребительским сектором", - подчеркнул он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"