Лента новостей
Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12
Экономика ,  
0 
Прибыль BASF в 2009г. снизилась вдвое, но прогноз оптимистичен
Чистая прибыль немецкого химического концерна BASF Group за 2009г. снизилась более чем вдвое, составив 1,41 млрд евро по сравнению с 2,91 млрд евро в 2008г. Основной причиной тому послужило падение спроса на продукцию компании из-за кризиса, а также высокие единоразовые расходы на интеграцию приобретенной за 6,1 млрд швейцарских франков (4,16 млрд евро) Ciba Chemicals.

При этом объем продаж компании за отчетный год снизился на 18,6% и составил 50,69 млрд евро. Однако итоги IV квартала вселяют оптимизм в руководство компании, которое считает, что худшая часть кризиса осталась позади.

После неудачного I полугодия 2009г. во II полугодии ситуация для концерна стала выправляться. Снижение выручки по итогам года связано в основном с сокращением объема продаж и сопутствующим ему снижением цен на продукцию почти во всех дивизионах компании. Несколько смягчить этот негативный эффект удалось за счет ослабления единой европейской валюты: если в 2008г. среднегодовой курс составлял 1,47 долл./евро, то в 2009г. этот показатель снизился до 1,39 долл./евро.

По итогам IV квартала 2009г. чистая прибыль BASF составила 455 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 313 млн евро. Несмотря на то что объем продаж компании за отчетный квартал снизился на 7,9% (до 13,17 млрд евро), компании впервые с начала кризиса удалось продать больше продукции, чем за тот же период годом ранее.

Компания прогнозирует, что в 2010г. мировое промышленное производство вырастет в среднем на 5%, мировой ВВП увеличится на 2,7%, а химическая промышленность подрастет на 5,3% (без учета фармацевтического сектора). Среднегодовой курс единой европейской валюты будет на уровне 1,40 долл./евро, а цены на нефть - в среднем на уровне 75 долл./барр. На этом фоне BASF ожидает роста выручки, а также существенного увеличения операционной прибыли (в 2009г. она снизилась на 43% - до 3,86 млрд евро) за счет увеличения объема продаж и синергетического эффекта от слияния с Ciba.

По мнению руководства концерна, нынешний год станет переходным к устойчивому экономическому росту, который пока не наблюдается. Тем не менее, отмечают в BASF, уже есть определенные признаки выхода из рецессии, особенно в автомобильной промышленности, IT-индустрии и электронике.

BASF - ведущий мировой химический концерн. В портфеле компании - нефтехимические и газохимические проекты, производство пластиков, продукция для сельского хозяйства и чистые химикаты. На предприятиях компании заняты около 105 тыс. человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта, Лондона и Цюриха.

Компания BASF также является одним из партнеров Газпрома в проекте "Северный поток", владея долей в операторе проекта - компании Nord Stream AG (немецком химконцерну принадлежит 20% акций компании).