Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Экономика ,  
0 
Moody`s изменило прогноз по рейтингам ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service приняло решение изменить прогноз по корпоративному рейтингу ОАО "ЛУКОЙЛ" (Ba1) и рейтингу эмитента (Ba2) со "стабильного" на "позитивный". Эти рейтинги ЛУКОЙЛу были присвоены 26 апреля 2005г.

Изменение прогноза по рейтингу отражает укрепление финансовых показателей компании, что следует из результатов за январь-сентябрь 2005г. Рост показателей был обусловлен как растущими ценами на нефть, так и дальнейшим увеличением производственной эффективности. Кроме того, отмечается в пресс-релизе агентства, на повышение прогноза по рейтингу также повлияло общее улучшение рыночной ситуации в России, в частности в отношении частных предприятий, после того как государство стало принимать более активное участие в стратегически важных областях.

Агентство в качестве одной из причин пересмотра прогноза отдельно выделяет и улучшение финансовой транспарентности и корпоративного управления ЛУКОЙЛА.

Как отмечает Moody's, данные показатели в ЛУКОЙЛе и без того являются одними из лучших среди российских компаний. Помимо всего прочего, дальнейшие улучшения в этой сфере поддерживаются вовлечением в управление ЛУКОЙЛом компании ConocoPhillips (долгосрочный кредитный рейтинг A1, прогноз "стабильный"), которая владеет 16,1% акций российской компании и представлена в совете директоров ЛУКОЙЛа.

Также Moody's приняло решение изменить прогноз по рейтингам другой российской компании - ТНК-BP - со "стабильного" на "позитивный". Изменения касаются долгосрочного корпоративного рейтинга ТНК-BP Ba1, рейтинга необеспеченных обязательств компании в рамках долговой программы на 5 млрд долл. (Ba2) и рейтинга необеспеченных обязательств ОАО "Тюменская нефтяная компания" в рамках выпуска нот участия в кредите (LPN) на 700 млн долл. с датой погашения в 2007г.

Как сообщает агентство, повышение прогнозов по рейтингам ТНК-BP отражает увеличение потока денежной наличности компании, что стало результатом как роста мировых цен на нефть, так и оптимизации производительности и производства.

Среди причин изменения прогноза Moody's также называет недавно проведенную рационализацию корпоративной структуры ТНК-BP, наряду с повышением стандартов финансовой транспарентности и управления компанией. Кроме того, отмечается в пресс-релизе, на повышение прогноза по рейтингу также повлияло общее улучшение ситуации в России для частных предприятий в нефтегазовом секторе.

Moody's отмечает, что в последнее время положение ТНК-BP в целом укрепилось. Финансовые показатели компании выросли благодаря устойчивому росту цен на нефть класса Urals, устойчивому росту производительности, а также снижению расходной части бюджета.