Лента новостей
На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17 Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой Общество, 18:11
Экономика ,  
0 
"Роснефть" договорилась о кредитах объемом $17 млрд на покупку ТНК-BP
"Роснефть" подписала два кредитных соглашения с группой международных банков на общую сумму 16,8 млрд долл. для финансирования покупки 50-процентной доли в ТНК-BP у BP, говорится в сообщении "Роснефти".
Фото: РБК

Российская нефтяная компания привлекает кредит объемом 4,1 млрд долл. сроком на пять лет и кредит объемом 12,7 млрд долл. сроком на два года. Кредиторами и организаторами кредитов выступает группа международных банков, включая Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, BTMU, Citibank, Credit Agricole, ING Bank, Intesa Sanpaolo Banking Group, J.P. Morgan, Mizuho Corporate Bank, Natixis, Nordea Bank, SMBC, Societe Generale и Unicredit Bank.

Отметим, что ранее компания заручилась обязательством синдиката международных банков о предоставлении 30 млрд долл. кредитных средств на финансирование сделки по покупке 100% ТНК-BP. Из обещанной суммы до 7,5 млрд долл. представляют собой долгосрочное финансирование.

Кроме того, в начале декабря "Роснефть" разместила долларовые евробонды объемом до 3 млрд долл. Координаторами размещения выступают Barclays, Citigroup, J.P.Morgan, и VTB Capital, букраннерами - Deutsche Bank, Gazprombank, Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley.

Сегодня стало известно, что "Роснефть" согласовала с трейдерами Glencore и Vitol основные условия долгосрочных контрактов на поставку нефти, которые планируется заключить на пять лет с предоплатой общего объема поставок до 67 млн т. Поставки планируется начать в 2013г.

Напомним, что "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP - денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в первом полугодии 2013г.

"Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2011г. добыча углеводородов компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 2,5% - до 122 млн т нефти и газового конденсата.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"