Лента новостей
Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество
Биржи Европы закрылись разнонаправленно в пределах 0,3%
Экономика, 24 дек 2010, 18:20
0
Биржи Европы закрылись разнонаправленно в пределах 0,3%
Накануне Рождества большинство европейских площадок было закрыто, и торги проводились только на Лондонской, Парижской, а также на нескольких других фондовых биржах. Объемы торгов были минимальными.

Торги акциями в Европе в пятницу, 24 декабря, открылись снижением ведущих индексов. Накануне Рождества большинство европейских площадок было закрыто, и торги проводились только на Лондонской, Парижской, а также на нескольких других фондовых биржах. Объемы торгов были минимальными.

Давление на рынки оказали очередные новости от рейтинговых агентств. Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в местной и иностранной валюте с АА- до А+, прогноз по рейтингу "негативный". Пересмотру подвергся также краткосрочный рейтинг Португалии в иностранной валюте. Он понижен с F1+ до F1. Понижение рейтингов было связано с медленным снижением дефицита текущих статей торгового баланса и более тяжелыми условиями финансирования, с которыми столкнулись правительство Португалии и ее банки. Эти параметры растут медленнее, чем было заложено в предыдущем рейтинге Fitch Ratings, который был присвоен государству 24 марта 2010г. Прогноз по рейтингу также был тогда "негативный".

Кроме того, ухудшению настроений инвесторов способствовали очередные заявления Народного банка КНР, который ужесточит борьбу с инфляцией в 2011г. и в рамках этой программы будет использовать различные инструменты, включая повышение базовой учетной ставки. Еще в начале декабря 2010г. политбюро ЦК КПК официально объявило о том, что власти страны с 2011г. переходят к сдержанной денежно-кредитной политике. Китайское правительство намерено энергично изымать излишки ликвидности из экономики, чтобы удержать под контролем потребительские цены.

Большую часть дня акции демонстрировали разнонаправленную динамику, а биржевые индикаторы колебались в незначительном "минусе". По всей видимости, перед выходными никто из игроков не спешил с активными покупками. Котировки британской золотодобывающей компании Randgold Resources упали на 4,27%. Это стало реакцией рынка на сообщение компании о сокращении объема производства в IV квартале 2010г. из-за нестабильности в Кот-д'Ивуаре, где Randgold Resources участвует в крупном проекте месторождения Tongon.

К концу дня индекс FTSE 100 продемонстрировал резкий рывок вверх и преодолел отметку 6000 пунктов. По итогам сессии британский индекс вырос на 0,21% - до 6008,92 пункта, то есть закрылся на максимальном в этом году уровне. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,28% и составил 3900,39 пункта.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"