Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56
Экономика ,  
0 

Счетная палата раскритиковала таможню за китайский импорт

Счетная палата РФ представила результаты проверки таможенных органов, которых инспектировали на предмет полноты перечисления средств в федеральный бюджет в 2008-2010гг. Итоги оказались неутешительны - в работе ФТС аудиторы Счетной палаты усмотрели грубые нарушения, особенно в части, касающейся импорта товаров из Китая.

В частности, СП выявила, что меры таможенно-тарифного регулирования при ввозе в Россию частей обуви не соответствуют интересам государственной политики, направленной на развитие отечественного производства обуви. Эти меры также не соответствуют основным целям и задачам Стратегии развития легкой промышленности Российской Федерации на период до 2020г.

Еще хуже обстоят дела с финансовой сферой. Так, в результате малоэффективного контроля за валютными операциями в 2009г. и за девять месяцев 2010г. по фиктивным контрактам с китайскими фирмами из России выведено 18,5 млрд рублей, говорится в докладе. За тот же период зафиксирован невозврат денежных средств в связи с неввозом товаров в сумме 725,3 млрд рублей.

Не понравились аудиторам и новые правила ввоза товаров частными лицами, вступившие в силу с 1 июля 2010г. в связи с унификацией норм в рамках Таможенного союза. В докладе СП отмечается, что граждане начали активно применять схемы массового ввоза китайских товаров в коммерческих целях, но под предлогом "для личного пользования" и, соответственно, без уплаты пошлин. Все это пагубно сказалось на отчислениях в федеральный бюджет и способствовало ввозу "возможно опасных для здоровья человека" товаров, считают аудиторы СП.

За 2,5 года (январь 2008г. - июнь 2010г.) в Россию было ввезено 23 371,5 тыс. тонн китайских товаров общей стоимостью 72,95 млрд долларов. Это составило примерно 18% от всех импортируемых товаров по своей стоимости.