Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Экономика, 24 дек 2009, 17:57
0
Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Уходящий год стал третьим за всю историю российского рынка акций годом рекордного роста, но 2010 году таким не быть, уверены эксперты. Пока в пользу роста свидетельствуют достаточно высокие цены на нефть, сдержанное поведение доллара и улучшающаяся корпоративная отчетность, передает Reuters.

Однако эксперты надеются, что умеренный рост рынка в будущем сможет опираться на восстановление экономики после кризиса, а не на избыток ликвидности, хотя ясных сигналов для этого еще нет.

"Мне кажется, лагерь участников фондового рынка разделился примерно поровну: кто-то считает, что все успокоилось, и он получит свою норму прибыли в будущем году, а кто-то готовится к довольно рискованному периоду", - отмечает управляющий директор "Эверест Эссет Менеджмент" Дмитрий Ивлюшин.

Рост ведущих фондовых индексов РФ составил по итогам минувшего года рекордные 120-130%, что сопоставимо лишь с ростом 1996г. и посткризисного 1999г. Пока самый смелый прогноз экспертов на 2010г. - это достижение индексом РТС уровня в 2000 пунктов. "Сложно сказать что-то плохое об уходящем годе: люди уходят на праздники с прибылью в 50-150%. Такого результата в будущем году, естественно, никто не ждёт", - говорит вице-президент "Тройки Диалог" Руфат Аскеров.

"Я не исключаю вероятности распродажи в будущем году, но это будет хорошая возможность для покупки, так как среднесрочная перспектива рынка мне представляется достаточно оптимистичной", - отметил Р.Аскеров.

"Отметка 1950 пунктов по индексу РТС - прогноз наших аналитиков, который не кажется мне излишне оптимистичным. Я считаю, что следующий год будет годом восстановления по всему миру. В этом году рынок рос исключительно на "водопаде" денег с Запада и щедрой рукой рассыпанной местной ликвидности. В следующем году рост будет связан с улучшением экономики", - считает трейдер ФК "Уралсиб" Андрей Кукк.

На более плавный сценарий выхода из сложившегося в мировой экономике "шаткого равновесия" рассчитывает глава компании "Третий Рим" Андрей Мовчан. По его словам, США начнет постепенно сокращать ликвидность, в результате чего произойдет "мягкая посадка в рецессию": активы начинают дешеветь, а доллар - дорожать. "Мы будем жить в "сиропе": через год-два доллар вырастет до 1,25 долл./евро, рубль подешевеет до 40 руб./долл., а индекс РТС опустится до 1200 пунктов", - говорит эксперт.

В свою очередь директор по инвестициям Da Vinci Capital Management Дмитрий Малыхин считает, что не стоит ждать резкого движения в январе: "Фундаментально понятно, что давно пора вниз. Опасения есть, но только вот веры в это нет". Практически все эксперты уверены, что снижение будет использовано для пополнения позиций.

Участники рынка говорят и о том, что в следующем году будет крайне нелегко выбрать какой-то определенный сектор или определенные акции. "Если в начале этого года было понятно, что рынок очень сильно скорректировался и должен быть технический отскок во всех основных секторах, то в 2010г. ситуация будет гораздо сложнее", - говорит портфельный управляющий Allianz Росно Тимур Саликов.

А.Кукк прогнозирует дифференцированный рост по секторам: "какой-то сектор вырастет на 5%, а какой-то - на 50%". По его оценкам, популярностью будут пользоваться сектора, которые первыми выиграют от восстановления спроса: ритейлеры, банки, производители удобрений, угля. При этом существует большая вероятность, что нефтяной сектор будет "хуже рынка". "Нефть в будущем году в два раза не вырастет, и налоги нефтяников не изменятся в лучшую сторону", - подчеркнул один из участников рынка.