Лента новостей
Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика
Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Экономика, 24 дек 2009, 17:57
0
Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Уходящий год стал третьим за всю историю российского рынка акций годом рекордного роста, но 2010 году таким не быть, уверены эксперты. Пока в пользу роста свидетельствуют достаточно высокие цены на нефть, сдержанное поведение доллара и улучшающаяся корпоративная отчетность, передает Reuters.

Однако эксперты надеются, что умеренный рост рынка в будущем сможет опираться на восстановление экономики после кризиса, а не на избыток ликвидности, хотя ясных сигналов для этого еще нет.

"Мне кажется, лагерь участников фондового рынка разделился примерно поровну: кто-то считает, что все успокоилось, и он получит свою норму прибыли в будущем году, а кто-то готовится к довольно рискованному периоду", - отмечает управляющий директор "Эверест Эссет Менеджмент" Дмитрий Ивлюшин.

Рост ведущих фондовых индексов РФ составил по итогам минувшего года рекордные 120-130%, что сопоставимо лишь с ростом 1996г. и посткризисного 1999г. Пока самый смелый прогноз экспертов на 2010г. - это достижение индексом РТС уровня в 2000 пунктов. "Сложно сказать что-то плохое об уходящем годе: люди уходят на праздники с прибылью в 50-150%. Такого результата в будущем году, естественно, никто не ждёт", - говорит вице-президент "Тройки Диалог" Руфат Аскеров.

"Я не исключаю вероятности распродажи в будущем году, но это будет хорошая возможность для покупки, так как среднесрочная перспектива рынка мне представляется достаточно оптимистичной", - отметил Р.Аскеров.

"Отметка 1950 пунктов по индексу РТС - прогноз наших аналитиков, который не кажется мне излишне оптимистичным. Я считаю, что следующий год будет годом восстановления по всему миру. В этом году рынок рос исключительно на "водопаде" денег с Запада и щедрой рукой рассыпанной местной ликвидности. В следующем году рост будет связан с улучшением экономики", - считает трейдер ФК "Уралсиб" Андрей Кукк.

На более плавный сценарий выхода из сложившегося в мировой экономике "шаткого равновесия" рассчитывает глава компании "Третий Рим" Андрей Мовчан. По его словам, США начнет постепенно сокращать ликвидность, в результате чего произойдет "мягкая посадка в рецессию": активы начинают дешеветь, а доллар - дорожать. "Мы будем жить в "сиропе": через год-два доллар вырастет до 1,25 долл./евро, рубль подешевеет до 40 руб./долл., а индекс РТС опустится до 1200 пунктов", - говорит эксперт.

В свою очередь директор по инвестициям Da Vinci Capital Management Дмитрий Малыхин считает, что не стоит ждать резкого движения в январе: "Фундаментально понятно, что давно пора вниз. Опасения есть, но только вот веры в это нет". Практически все эксперты уверены, что снижение будет использовано для пополнения позиций.

Участники рынка говорят и о том, что в следующем году будет крайне нелегко выбрать какой-то определенный сектор или определенные акции. "Если в начале этого года было понятно, что рынок очень сильно скорректировался и должен быть технический отскок во всех основных секторах, то в 2010г. ситуация будет гораздо сложнее", - говорит портфельный управляющий Allianz Росно Тимур Саликов.

А.Кукк прогнозирует дифференцированный рост по секторам: "какой-то сектор вырастет на 5%, а какой-то - на 50%". По его оценкам, популярностью будут пользоваться сектора, которые первыми выиграют от восстановления спроса: ритейлеры, банки, производители удобрений, угля. При этом существует большая вероятность, что нефтяной сектор будет "хуже рынка". "Нефть в будущем году в два раза не вырастет, и налоги нефтяников не изменятся в лучшую сторону", - подчеркнул один из участников рынка.