Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 26 апр, 21:02, Политика
Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Экономика, 24 дек 2009, 17:57
0
Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Уходящий год стал третьим за всю историю российского рынка акций годом рекордного роста, но 2010 году таким не быть, уверены эксперты. Пока в пользу роста свидетельствуют достаточно высокие цены на нефть, сдержанное поведение доллара и улучшающаяся корпоративная отчетность, передает Reuters.

Однако эксперты надеются, что умеренный рост рынка в будущем сможет опираться на восстановление экономики после кризиса, а не на избыток ликвидности, хотя ясных сигналов для этого еще нет.

"Мне кажется, лагерь участников фондового рынка разделился примерно поровну: кто-то считает, что все успокоилось, и он получит свою норму прибыли в будущем году, а кто-то готовится к довольно рискованному периоду", - отмечает управляющий директор "Эверест Эссет Менеджмент" Дмитрий Ивлюшин.

Рост ведущих фондовых индексов РФ составил по итогам минувшего года рекордные 120-130%, что сопоставимо лишь с ростом 1996г. и посткризисного 1999г. Пока самый смелый прогноз экспертов на 2010г. - это достижение индексом РТС уровня в 2000 пунктов. "Сложно сказать что-то плохое об уходящем годе: люди уходят на праздники с прибылью в 50-150%. Такого результата в будущем году, естественно, никто не ждёт", - говорит вице-президент "Тройки Диалог" Руфат Аскеров.

"Я не исключаю вероятности распродажи в будущем году, но это будет хорошая возможность для покупки, так как среднесрочная перспектива рынка мне представляется достаточно оптимистичной", - отметил Р.Аскеров.

"Отметка 1950 пунктов по индексу РТС - прогноз наших аналитиков, который не кажется мне излишне оптимистичным. Я считаю, что следующий год будет годом восстановления по всему миру. В этом году рынок рос исключительно на "водопаде" денег с Запада и щедрой рукой рассыпанной местной ликвидности. В следующем году рост будет связан с улучшением экономики", - считает трейдер ФК "Уралсиб" Андрей Кукк.

На более плавный сценарий выхода из сложившегося в мировой экономике "шаткого равновесия" рассчитывает глава компании "Третий Рим" Андрей Мовчан. По его словам, США начнет постепенно сокращать ликвидность, в результате чего произойдет "мягкая посадка в рецессию": активы начинают дешеветь, а доллар - дорожать. "Мы будем жить в "сиропе": через год-два доллар вырастет до 1,25 долл./евро, рубль подешевеет до 40 руб./долл., а индекс РТС опустится до 1200 пунктов", - говорит эксперт.

В свою очередь директор по инвестициям Da Vinci Capital Management Дмитрий Малыхин считает, что не стоит ждать резкого движения в январе: "Фундаментально понятно, что давно пора вниз. Опасения есть, но только вот веры в это нет". Практически все эксперты уверены, что снижение будет использовано для пополнения позиций.

Участники рынка говорят и о том, что в следующем году будет крайне нелегко выбрать какой-то определенный сектор или определенные акции. "Если в начале этого года было понятно, что рынок очень сильно скорректировался и должен быть технический отскок во всех основных секторах, то в 2010г. ситуация будет гораздо сложнее", - говорит портфельный управляющий Allianz Росно Тимур Саликов.

А.Кукк прогнозирует дифференцированный рост по секторам: "какой-то сектор вырастет на 5%, а какой-то - на 50%". По его оценкам, популярностью будут пользоваться сектора, которые первыми выиграют от восстановления спроса: ритейлеры, банки, производители удобрений, угля. При этом существует большая вероятность, что нефтяной сектор будет "хуже рынка". "Нефть в будущем году в два раза не вырастет, и налоги нефтяников не изменятся в лучшую сторону", - подчеркнул один из участников рынка.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.