Лента новостей
Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Цены на нефть взлетели на фоне резкого сокращения запасов в США
По итогам торгов на NYMEX цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 2,27 долл.

Цены на нефть значительно выросли после того, как очередные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) указали на значительное снижение запасов нефти. По итогам торгов в среду, 23 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 2,27 долл., до 76,67 долл./барр. В течение дня стоимость нефти достигала отметки 77 долл. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,99 долл. и закрылся на отметке 75,45 долл./барр.

В среду торги на рынке нефти проходили на позитивной ноте. Цены росли на фоне оптимизма инвесторов в ожидании данных Минэнергетики США. Поводом для улучшения настроений стали данные Американского института нефти (API), вышедшие накануне. По оценкам API, запасы нефти на минувшей неделе сократились на 3,7 млн барр., несмотря на рост импорта на 127 тыс. барр./день. Кроме того, API зафиксировал снижение запасов дистиллятов (на 745 тыс. барр.) и бензина (на 1,1 млн. барр.).

Способствовали росту оптимизма на рынке и прогнозы аналитиков, ожидавших на неделе до 18 декабря сокращения запасов нефти в США на 900 тыс. барр., а дистиллятов - на 1,9 млн барр.

Между тем, опубликованные позднее данные Минэнергетики значительно превзошли ожидания экспертов и тем самым оказали сильную поддержку ценам на нефть. По данным министерства, запасы нефти на прошедшей неделе сократились на 4,9 млн барр., до 327,5 млн барр. (таким образом на настоящий момент объемы нефти в хранилищах США лишь на 2,3 млн барр. превышают уровень 2008г.), запасы дистиллятов упали на 3,1 млн барр., до 161,3 млн барр., бензина - на 0,9 млн барр., до 216,3 млн барр. (аналитики ожидали роста на 1,2 млн барр.).

Основной причиной сокращения запасов нефти стало уменьшение объемов импорта нефти в страну. На минувшей неделе показатель снизился с 7,772 млн барр./день, до 7,707 млн барр./день - минимального уровня с сентября 2008г., когда на страну обрушились ураганы Густав и Айк. Уровень производства нефти в США остался без изменений. В то же время сокращению запасов нефтепродуктов способствовала холодная погода, установившаяся в Соединенных Штатах.

"На фоне холодной погоды снижаются запасы нефти, и этот факт поддерживает рынок нефти, - отметил аналитик австрийского Raiffeisen Zentralbank Oesterreich Ханнес Лоакер (Hannes Loacker). - В результате объемы запасов приближаются к пятилетнему среднему уровню." Запасы бензина сократились на фоне небольшого повышения спроса. На прошедшей неделе показатель вырос с 8,963 млн барр./день, до 9,045 млн барр./день.

В целом среда оказалась весьма удачным днем для "быков". Усилению восходящей динамики на рынке способствовал и падающий доллар. Давление на американскую валюту оказали негативные данные макроэкономической статистики США. По данным правительства страны, в ноябре продажи на первичном рынке жилья упали на 11,3%, до 355 тыс. единиц. Это значительно ниже ожиданий аналитиков (438 тыс.). Были также пересмотрены показатели этого рынка за последние три месяца. В результате уровень продаж за этот период снизился на 49 тыс. домов, а объем продаж в годовом исчислении снизился на 9% и достиг минимального уровня с апреля текущего года.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"