Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаша в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика
RosUkrEnergo: Украина еще не погасила $1 млрд долга за газ
Экономика, 24 дек 2008, 15:45
0
RosUkrEnergo: Украина еще не погасила $1 млрд долга за газ
Швейцарский трейдер RosUkrEnergo, который является единственным импортером газа на Украину, заявляет, что НАК "Нефтегаз Украины" все еще не погасил 1 млрд долл. долга перед их совместным предприятием - ЗАО "УкрГаз-Энерго" (занималось снабжением украинских потребителей, сейчас ликвидируется по инициативе властей). Об этом РБК сообщил пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

По его словам, этот долг не входит в задолженность "Нефтегаза Украины" перед самим трейдером, она сейчас оценивается в 2,1 млрд долл. "На сегодняшний день финансовые обязательства НАК "Нефтегаз Украины" перед компанией RosUkrEnergo составляют более 2,1 млрд долл.

Не следует также забывать о долге "Нефтегаза Украины" перед дочерней компанией RosUkrEnergo - ЗАО "УкрГаз-Энерго" за поставки газа в 2007г. и в начале 2008г., который составляет порядка 1 млрд долл.", - сказал А.Кнутов, добавив, что "возникает вопрос: куда "Нефтегаз Украины" переводит деньги, получаемые за поставленный газ от украинских потребителей, а также от правительства Украины в виде отсрочки налоговых платежей?".

Ранее НАК "Нефтегаз Украины" распространил заявление, что не имеет просроченной задолженности перед RosUkrEnergo, которое считает, что украинская компания погасила долг за сентябрь 2008г., и частично за октябрь, но не до конца, а также должна рассчитаться за ноябрь, оплатить газ за декабрь и выплатить штрафы и пени.

"Нефтегаз" полагает, что "полностью выполнил свои финансовые обязательства по оплате импортированного газа с января по октябрь 2008г. включительно и на сегодняшний день осуществляются текущие расчеты за газ, полученный в ноябре 2008г.", а также отвергает наличие штрафных санкций, считая, что они должны обсуждаться после окончания контракта.

Представитель RosUkrEnergo, комментируя эти заявления, подчеркнул, что согласно действующему контракту "Нефтегаз" должен осуществлять 100-процентную оплату газа до окончания месяца поставки. "Систематическое нарушение украинской компанией этого условия начиная с апреля 2008г., в соответствии со швейцарским законодательством, автоматически влечет начисление штрафных санкций, предусмотренных в пункте 6.3 контракта", - указал А.Кнутов.

Новый газовый долг "Нефтегаза Украины" накоплен по контракту "Нефтегаза Украины" и трейдера RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008г. Долг за сентябрь составлял 428 млн долл., за октябрь - 798,6 млн долл., за ноябрь - 835 млн долл. Кроме того, за период с марта 2008г. "Нефтегазу Украины" начислены штрафы и пени в размере 350 млн долл. В декабре стоимость поставок составляет 862,3 млн долл. Финансовые обязательства "Нефтегаза Украины" оценивались с декабря в чуть более чем 3 млрд долл.

Газпром и "Нефтегаз Украины" договаривались, что украинская компания погасит до 1 декабря долг за газ за сентябрь и частично за октябрь (около 550 млн долл.), но "Нефтегаз" попросил новую отсрочку. В декабре "Нефтегаз" перечислил около 1 млрд долл. (268,7 млн долл. и еще около 800 млн долл.) в счет погашения долга и, по сведениям Газпрома, 18 декабря Украина уведомила концерн, что больше платежей до Нового года не осуществит. Кроме того, украинские коллеги не согласились ни на одну из предлагаемых Газпромом схем выхода из кризисной ситуации. Свои предложения Газпром не раскрывал.

Если Украина не погасит долг до конца декабря 2008г., Газпром не подпишет новый контракт с переходом на прямые отношения, и с 1 января 2009г. "юридических оснований поставлять газ Украине не будет". В то же время стороны намерены продолжить переговоры. Украина говорит, что в ее ПХГ достаточно собственного газа, чтобы обеспечить потребителей в течение I квартала следующего года.