Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт Шувалов рассказал о радости от любой порученной президентом работы 13:46, Политика S7 подписала рамочное соглашение о покупке 100 самолетов SSJ-75 13:41, Бизнес Хранить или избавляться: цена Ethereum выросла до $620 13:41, Крипто В Бишкеке эвакуировали Американский университет из-за сообщения о бомбе 13:36, Общество Черный список ЦБ превысил 6 тыс. человек 13:33, Финансы На последнем заседании кабмина Медведев рассказал о таможне и фермерах 13:31, Политика Highland Gold выкупила у Абрамовича три золотых актива на Чукотке 13:31, Бизнес Искусствовед Баснер отсудила у государства 2,2 млн рублей 13:30, Общество СМИ узнали о мечте Трампа стать пятым президентом на горе Рашмор 13:29, Общество Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым реформы управления с Кудриным 13:28, Политика Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США 13:14, Экономика Глава МЧС рассказал о выявленных после «Зимней вишни» нарушениях в ТЦ 13:13, Общество Бывшего начальника Томской полиции обвинили во взяточничестве 13:12, Общество Генсек НАТО рассказал о подготовке заседания совета с Россией 13:07, Политика Месси выиграл суд у Massi 13:00, Общество Сыгравший в «Ворониных» актер Борис Клюев рассказал о болезни легких 12:53, Общество Марка DS разработала 1360-сильный карбоновый электрокар 12:50, Авто Армянский парламент обсудит избрание нового премьера 1 мая 12:41, Политика И.о. вице-премьера Армении отправился в Москву 12:38, Политика Бумаги X5 Retail Group подешевели после объявления финансовых результатов 12:33, Бизнес «М.видео» купил «Эльдорадо» за 45,5 млрд руб. 12:24, Бизнес
RosUkrEnergo: Украина еще не погасила $1 млрд долга за газ
Экономика, 24 дек 2008, 15:45
0
RosUkrEnergo: Украина еще не погасила $1 млрд долга за газ
Швейцарский трейдер RosUkrEnergo, который является единственным импортером газа на Украину, заявляет, что НАК "Нефтегаз Украины" все еще не погасил 1 млрд долл. долга перед их совместным предприятием - ЗАО "УкрГаз-Энерго" (занималось снабжением украинских потребителей, сейчас ликвидируется по инициативе властей). Об этом РБК сообщил пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

По его словам, этот долг не входит в задолженность "Нефтегаза Украины" перед самим трейдером, она сейчас оценивается в 2,1 млрд долл. "На сегодняшний день финансовые обязательства НАК "Нефтегаз Украины" перед компанией RosUkrEnergo составляют более 2,1 млрд долл.

Не следует также забывать о долге "Нефтегаза Украины" перед дочерней компанией RosUkrEnergo - ЗАО "УкрГаз-Энерго" за поставки газа в 2007г. и в начале 2008г., который составляет порядка 1 млрд долл.", - сказал А.Кнутов, добавив, что "возникает вопрос: куда "Нефтегаз Украины" переводит деньги, получаемые за поставленный газ от украинских потребителей, а также от правительства Украины в виде отсрочки налоговых платежей?".

Ранее НАК "Нефтегаз Украины" распространил заявление, что не имеет просроченной задолженности перед RosUkrEnergo, которое считает, что украинская компания погасила долг за сентябрь 2008г., и частично за октябрь, но не до конца, а также должна рассчитаться за ноябрь, оплатить газ за декабрь и выплатить штрафы и пени.

"Нефтегаз" полагает, что "полностью выполнил свои финансовые обязательства по оплате импортированного газа с января по октябрь 2008г. включительно и на сегодняшний день осуществляются текущие расчеты за газ, полученный в ноябре 2008г.", а также отвергает наличие штрафных санкций, считая, что они должны обсуждаться после окончания контракта.

Представитель RosUkrEnergo, комментируя эти заявления, подчеркнул, что согласно действующему контракту "Нефтегаз" должен осуществлять 100-процентную оплату газа до окончания месяца поставки. "Систематическое нарушение украинской компанией этого условия начиная с апреля 2008г., в соответствии со швейцарским законодательством, автоматически влечет начисление штрафных санкций, предусмотренных в пункте 6.3 контракта", - указал А.Кнутов.

Новый газовый долг "Нефтегаза Украины" накоплен по контракту "Нефтегаза Украины" и трейдера RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008г. Долг за сентябрь составлял 428 млн долл., за октябрь - 798,6 млн долл., за ноябрь - 835 млн долл. Кроме того, за период с марта 2008г. "Нефтегазу Украины" начислены штрафы и пени в размере 350 млн долл. В декабре стоимость поставок составляет 862,3 млн долл. Финансовые обязательства "Нефтегаза Украины" оценивались с декабря в чуть более чем 3 млрд долл.

Газпром и "Нефтегаз Украины" договаривались, что украинская компания погасит до 1 декабря долг за газ за сентябрь и частично за октябрь (около 550 млн долл.), но "Нефтегаз" попросил новую отсрочку. В декабре "Нефтегаз" перечислил около 1 млрд долл. (268,7 млн долл. и еще около 800 млн долл.) в счет погашения долга и, по сведениям Газпрома, 18 декабря Украина уведомила концерн, что больше платежей до Нового года не осуществит. Кроме того, украинские коллеги не согласились ни на одну из предлагаемых Газпромом схем выхода из кризисной ситуации. Свои предложения Газпром не раскрывал.

Если Украина не погасит долг до конца декабря 2008г., Газпром не подпишет новый контракт с переходом на прямые отношения, и с 1 января 2009г. "юридических оснований поставлять газ Украине не будет". В то же время стороны намерены продолжить переговоры. Украина говорит, что в ее ПХГ достаточно собственного газа, чтобы обеспечить потребителей в течение I квартала следующего года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.