Лента новостей
Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество
RosUkrEnergo: Украина еще не погасила $1 млрд долга за газ
Экономика, 24 дек 2008, 15:45
0
RosUkrEnergo: Украина еще не погасила $1 млрд долга за газ
Швейцарский трейдер RosUkrEnergo, который является единственным импортером газа на Украину, заявляет, что НАК "Нефтегаз Украины" все еще не погасил 1 млрд долл. долга перед их совместным предприятием - ЗАО "УкрГаз-Энерго" (занималось снабжением украинских потребителей, сейчас ликвидируется по инициативе властей). Об этом РБК сообщил пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

По его словам, этот долг не входит в задолженность "Нефтегаза Украины" перед самим трейдером, она сейчас оценивается в 2,1 млрд долл. "На сегодняшний день финансовые обязательства НАК "Нефтегаз Украины" перед компанией RosUkrEnergo составляют более 2,1 млрд долл.

Не следует также забывать о долге "Нефтегаза Украины" перед дочерней компанией RosUkrEnergo - ЗАО "УкрГаз-Энерго" за поставки газа в 2007г. и в начале 2008г., который составляет порядка 1 млрд долл.", - сказал А.Кнутов, добавив, что "возникает вопрос: куда "Нефтегаз Украины" переводит деньги, получаемые за поставленный газ от украинских потребителей, а также от правительства Украины в виде отсрочки налоговых платежей?".

Ранее НАК "Нефтегаз Украины" распространил заявление, что не имеет просроченной задолженности перед RosUkrEnergo, которое считает, что украинская компания погасила долг за сентябрь 2008г., и частично за октябрь, но не до конца, а также должна рассчитаться за ноябрь, оплатить газ за декабрь и выплатить штрафы и пени.

"Нефтегаз" полагает, что "полностью выполнил свои финансовые обязательства по оплате импортированного газа с января по октябрь 2008г. включительно и на сегодняшний день осуществляются текущие расчеты за газ, полученный в ноябре 2008г.", а также отвергает наличие штрафных санкций, считая, что они должны обсуждаться после окончания контракта.

Представитель RosUkrEnergo, комментируя эти заявления, подчеркнул, что согласно действующему контракту "Нефтегаз" должен осуществлять 100-процентную оплату газа до окончания месяца поставки. "Систематическое нарушение украинской компанией этого условия начиная с апреля 2008г., в соответствии со швейцарским законодательством, автоматически влечет начисление штрафных санкций, предусмотренных в пункте 6.3 контракта", - указал А.Кнутов.

Новый газовый долг "Нефтегаза Украины" накоплен по контракту "Нефтегаза Украины" и трейдера RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008г. Долг за сентябрь составлял 428 млн долл., за октябрь - 798,6 млн долл., за ноябрь - 835 млн долл. Кроме того, за период с марта 2008г. "Нефтегазу Украины" начислены штрафы и пени в размере 350 млн долл. В декабре стоимость поставок составляет 862,3 млн долл. Финансовые обязательства "Нефтегаза Украины" оценивались с декабря в чуть более чем 3 млрд долл.

Газпром и "Нефтегаз Украины" договаривались, что украинская компания погасит до 1 декабря долг за газ за сентябрь и частично за октябрь (около 550 млн долл.), но "Нефтегаз" попросил новую отсрочку. В декабре "Нефтегаз" перечислил около 1 млрд долл. (268,7 млн долл. и еще около 800 млн долл.) в счет погашения долга и, по сведениям Газпрома, 18 декабря Украина уведомила концерн, что больше платежей до Нового года не осуществит. Кроме того, украинские коллеги не согласились ни на одну из предлагаемых Газпромом схем выхода из кризисной ситуации. Свои предложения Газпром не раскрывал.

Если Украина не погасит долг до конца декабря 2008г., Газпром не подпишет новый контракт с переходом на прямые отношения, и с 1 января 2009г. "юридических оснований поставлять газ Украине не будет". В то же время стороны намерены продолжить переговоры. Украина говорит, что в ее ПХГ достаточно собственного газа, чтобы обеспечить потребителей в течение I квартала следующего года.