Лента новостей
«Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество
Глобальный объем рынка M&A в 2008г. составил 2,89 трлн долл.
Экономика, 24 дек 2008, 14:34
0
Глобальный объем рынка M&A в 2008г. составил 2,89 трлн долл.
Деловая активность на мировом рынке капитала в 2008г. сокращалась из-за проблем финансового кризиса

Деловая активность на мировом рынке капитала в 2008г. сокращалась пропорционально углублению проблем, вызванных глобальным финансовым кризисом. Эксперты Thomson Reuters, отмечая тенденцию снижения числа сделок в самых различных секторах экономики, подвели предварительные итоги уходящего года. По их оценкам, глобальный объем сделок M&A составил 2,89 трлн долл., что является самым низким годовым показателем с 2005г.

Неудивительно, что 2008г. стал временем антирекордов, если учесть степень вовлеченности крупнейших мировых экономик в негативные процессы и сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру рынков. Это касается не только слияний и поглощений, резкое сокращение числа первичных публичных размещений акций на фондовых площадках наблюдалось по всему миру.

В Thomson Reuters полагают, что самым очевидным признаком глубины проблем на рынке M&A в уходящем году является рекордное количество уже согласованных, но отмененных сделок. Их число превысило 1100. В IV квартале объем слияний снизился на 44%, что является самым низким квартальным уровнем с III квартала 2004г. Причем снижение происходило независимо от региона. Например, в Китае он упал на 25%, в Бразилии - на 93%, в США - на 38%. Годовой спад в Европе составил 29%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом - 12%.

Причины снижения активности M&A очевидны. Это и глобальный кризис, и дороговизна денег, и недостаток ликвидности, и масштабное замедление роста мировой экономики, в первую очередь развитых стран, отмечает директор казначейства Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Елагин. Кроме того, не следует забывать, что такие сделки не готовятся за месяц-другой, и подготовка ко многим начиналась еще до понимания глубины и масштаба проблем в экономике, говорит эксперт. По его мнению, сейчас происходит глобальная переоценка активов. "Естественно, если нет понимания стоимости активов (в том числе и собственных), мало желающих играть вслепую. Соответственно, активность на рынке M&A будет нарастать, во-первых, по мере того, как появится ощущение, к чему все-таки приведет нынешний кризис, каковы будут его последствия, как дальше будет развиваться экономика, и, во-вторых, когда сильнейшие выжившие в нем компании будут стараться увеличить свое присутствие за счет поглощения более слабых игроков", - объясняет С.Елагин.

В условиях, когда на рынке царит в лучшем случае неопределенность (как сейчас) или инвесторы подвержены паническим продажам (как в начале осени), активность M&A сделок падает, согласен аналитик УК "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько. Поглощаемым компаниям в таких условиях реализация сделок невыгодна по причине того, что акционеров может не устраивать сильно упавшая цена продажи. "Для консолидирующих же компаний проведение M&A сделок в условиях кредитного кризиса может быть сопряжено с дополнительным риском. Кроме того, не следует забывать, что подобные сделки нередко совершаются за счет долга, что в условиях резкого подорожания стоимости капитала в мире, осложняет процесс привлечения финансирования для закрытия запланированных сделок", - добавил эксперт.

Директор UFG Private Equity Дмитрий Хилов ожидает восстановления активности на рынке M&A только после того, когда начнет восстанавливаться мировая финансовая система. По мнению эксперта, это может произойти не раньше второго полугодия 2009г.

Quote.rbc.ru