Лента новостей
Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество
А.Чубайс рассказал, в чем состоит его счастье
Экономика, 24 дек 2004, 14:14
0
А.Чубайс рассказал, в чем состоит его счастье
"Когда будет завершена работа над реформой электроэнергетики, я буду считать себя совершенно счастливым человеком", - заявил сегодня журналистам глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Правительство положительно оценило то, что сделано в ходе реформы электроэнергетики, отметил он, комментируя итоги заседания правительства, на котором был рассмотрен ход энергореформы. "Это именно тот сигнал, которого ждали наши потребители, акционеры, инвесторы и участники рынка", - сказал А.Чубайс.

Одобрение правительством дальнейшего продвижения реформирования электроэнергетики "доказало реальную и глубокую приверженность правительства Михаила Фрадкова к осуществлению реформ электроэнергетики", подчеркнул А.Чубайс. Теперь целевой задачей является продолжение и завершение реформ к концу 2006г., добавил он.

По словам главы РАО "ЕЭС России", самый тяжелый риск в продвижении реформы электроэнергетики - это отсутствие решений. Сегодня у всех заинтересованных сторон сложилось "глубокое понимание того, что необходимо думать для завершения задуманного", подметил А.Чубайс. При этом он считает, что завершение структурных преобразований в РАО ЕЭС может произойти до конца 2006г.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что правительству хотелось бы принимать данные решения с большей определенностью, в частности, что касается зоны ответственности РАО. А.Чубайс подчеркнул, что внутри РАО ЕЭС есть понимание данной проблемы. "Есть ответственность компании и моя лично как председателя правления", - согласился А.Чубайс.

Напомним, ранее сегодня правительство РФ одобрило ход реформирования энергетики. Такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров. При этом, однако, М.Фрадков заявил, что "хотелось бы, чтобы процесс реформирования энергетики в России шел более быстрыми темпами".

Основной идеей реформы является разделение участников рынка по принципу отделения конкурентных видов деятельности (генерация и сбыт) от монопольных (транспортировка, диспетчеризация и управление сетями). В настоящее время уже запущен конкурентный сектор оптового рынка электроэнергии. Объем торгов на данной площадке в 2004г. достигнет 2 млрд долл.

Кроме того, на базе генерирующих активов РАО "ЕЭС России" будут созданы 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и 7 оптовых генерирующих компаний (ОГК), в том числе единая гидро-ОГК. Совет директоров РАО "ЕЭС России" уже одобрил создание трех ОГК, две из которых уже зарегистрированы. Из 72 АО-энерго в 36 компаниях акционеры одобрили разделение по видам бизнеса, а 5 энергокомпаний уже прошли разделение.

В ближайшие месяцы ожидается, что совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрит создание всех ГТК и ОГК. Согласно планам энергохолдинга, структурные реформы в РАО "ЕЭС России" будут завершены в конце 2006г.

Касаясь роста энерготарифов, А.Чубайс отметил, что в среднем по России в 2004г., по предварительным данным, он составил 10,7%. При этом глава РАО указал, что темп роста цен в целом по России в среднем, предположительно, составит 11,5%. По словам А.Чубайса, это означает, что темпы роста энерготарифов в текущем году были ниже, чем темпы роста потребительских цен, а стало быть, в реальном исчислении энерготарифы снижались. "Мы, безусловно, и дальше сумеем удержать тарифную ситуацию так, чтобы население этого не заметило", - отметил он. Глава РАО также подчеркнул, что сдерживание тарифов необходимо проводить одновременно с выстраиванием рынка электроэнергии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"