Лента новостей
Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес
А.Чубайс рассказал, в чем состоит его счастье
Экономика, 24 дек 2004, 14:14
0
А.Чубайс рассказал, в чем состоит его счастье
"Когда будет завершена работа над реформой электроэнергетики, я буду считать себя совершенно счастливым человеком", - заявил сегодня журналистам глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Правительство положительно оценило то, что сделано в ходе реформы электроэнергетики, отметил он, комментируя итоги заседания правительства, на котором был рассмотрен ход энергореформы. "Это именно тот сигнал, которого ждали наши потребители, акционеры, инвесторы и участники рынка", - сказал А.Чубайс.

Одобрение правительством дальнейшего продвижения реформирования электроэнергетики "доказало реальную и глубокую приверженность правительства Михаила Фрадкова к осуществлению реформ электроэнергетики", подчеркнул А.Чубайс. Теперь целевой задачей является продолжение и завершение реформ к концу 2006г., добавил он.

По словам главы РАО "ЕЭС России", самый тяжелый риск в продвижении реформы электроэнергетики - это отсутствие решений. Сегодня у всех заинтересованных сторон сложилось "глубокое понимание того, что необходимо думать для завершения задуманного", подметил А.Чубайс. При этом он считает, что завершение структурных преобразований в РАО ЕЭС может произойти до конца 2006г.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что правительству хотелось бы принимать данные решения с большей определенностью, в частности, что касается зоны ответственности РАО. А.Чубайс подчеркнул, что внутри РАО ЕЭС есть понимание данной проблемы. "Есть ответственность компании и моя лично как председателя правления", - согласился А.Чубайс.

Напомним, ранее сегодня правительство РФ одобрило ход реформирования энергетики. Такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров. При этом, однако, М.Фрадков заявил, что "хотелось бы, чтобы процесс реформирования энергетики в России шел более быстрыми темпами".

Основной идеей реформы является разделение участников рынка по принципу отделения конкурентных видов деятельности (генерация и сбыт) от монопольных (транспортировка, диспетчеризация и управление сетями). В настоящее время уже запущен конкурентный сектор оптового рынка электроэнергии. Объем торгов на данной площадке в 2004г. достигнет 2 млрд долл.

Кроме того, на базе генерирующих активов РАО "ЕЭС России" будут созданы 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и 7 оптовых генерирующих компаний (ОГК), в том числе единая гидро-ОГК. Совет директоров РАО "ЕЭС России" уже одобрил создание трех ОГК, две из которых уже зарегистрированы. Из 72 АО-энерго в 36 компаниях акционеры одобрили разделение по видам бизнеса, а 5 энергокомпаний уже прошли разделение.

В ближайшие месяцы ожидается, что совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрит создание всех ГТК и ОГК. Согласно планам энергохолдинга, структурные реформы в РАО "ЕЭС России" будут завершены в конце 2006г.

Касаясь роста энерготарифов, А.Чубайс отметил, что в среднем по России в 2004г., по предварительным данным, он составил 10,7%. При этом глава РАО указал, что темп роста цен в целом по России в среднем, предположительно, составит 11,5%. По словам А.Чубайса, это означает, что темпы роста энерготарифов в текущем году были ниже, чем темпы роста потребительских цен, а стало быть, в реальном исчислении энерготарифы снижались. "Мы, безусловно, и дальше сумеем удержать тарифную ситуацию так, чтобы население этого не заметило", - отметил он. Глава РАО также подчеркнул, что сдерживание тарифов необходимо проводить одновременно с выстраиванием рынка электроэнергии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.