Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
Россия ввела запрет на ввоз американской говядины
Экономика, 24 дек 2003, 15:15
0
Россия ввела запрет на ввоз американской говядины
С сегодняшнего дня вводится временный запрет на ввоз в Россию всех видов продукции из говядины из Соединенных Штатов. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По словам А.Гордеева, такая мера введена Государственной ветеринарной службой России в связи с выявлением в США случая заболевания "коровьим бешенством" (губчатая энцефалопатия). Вице-премьер подчеркнул, что решение принято на основе российского законодательства и действующих регламентов.

По его словам, запрет будет действовать до полного выяснения ситуации, до того момента, "когда будет обеспечена безопасность российских потребителей". В частности, он напомнил, что в отношении Канады такой запрет вводился на 2-2,5 месяца, в течение которых страна полностью локализовала болезнь.

Вице-премьер отметил, что введение временного запрета не отразится на российском рынке и ценах на эту продукцию. По его словам, импорт мяса говядины из США составляет около 4% от общего объема ввоза данного вида продукции в Россию, или 20 тыс. тонн в год. Он подчеркнул также, что запрет на отразится на распределении квот в будущем году.

Как сообщалось ранее, в Америке выявлен первый за всю историю страны случай энцефалопатии. Это показали предварительные результаты исследования больного животного. Ожидается, что окончательные результаты будут получены в течение 3-5 дней.

Министерство сельского хозяйства США намерено проводить ежедневные брифинги, чтобы информировать общественность о развитии ситуации. По словам министра сельского хозяйства США Энн Виниман, она уже переговорила с министром внутренней безопасности США Томом Риджем по поводу последних событий. При этом Э.Виниман указала, что, судя по имеющейся у нее информации, выявление "коровьего бешенства" никак не связано с террористической угрозой.

Сейчас на ферме, где выявлен случай "коровьего бешенства", объявлен карантин.

Отметим, что ранее о запрете на импорт американской говядины и продуктов из нее заявили Южная Корея, Сингапур и Япония. Последняя является крупнейшим потребителем американской говядины. Только в 2002г. США поставили на японский рынок этой продукции на сумму 842 млн долл.

В то же время, представитель Европейской комиссии Антониа Мошан сообщила, что Европейский союз пока не будет предпринимать дополнительных мер по ограничению импорта говядины из США.

При этом она отметила, что Евросоюз и ранее запрещал импорт из США некоторых продуктов, таких как говяжьи мозги. Этот запрет последовал за кризисом, связанным с выявлением "коровьего бешенства" в Великобритании и распространением заболевания в странах Западной Европы в конце восьмидесятых годов.

Кроме того, ЕС ранее наложил запрет на импорт из США говядины, содержащей гормоны, ускоряющие рост животного. Запрет действует до сих пор, несмотря на то что в 1998г. ВТО признала этот запрет незаконным. "Многое уже запрещено, - подчеркнула А.Мошан, - и мы будем внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости предпримем дальнейшие действия".

Между тем аналитики предсказывают, что теперь многие страны введут запрет на импорт говядины из США, что обернется значительными финансовыми потерями для американской мясной промышленности. К примеру, Канаде единственный случай "коровьего бешенства" обошелся в 3,3 млрд канадских долларов.

Возникающий у людей вариант "коровьего бешенства" в настоящее время считается неизлечимой и смертельной болезнью. Данное заболевание вызывается особыми белками, которые, попадая в мозг, существенно нарушают его функции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.