Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58
Экономика ,  
0 

В США выявлено "коровье бешенство"

В американском штате Вашингтон выявлен первый за всю историю страны случай энцефалопатии, или "коровьего бешенства", передает АР.

Как заявила на пресс-конференции министр сельского хозяйства США Энн Виниман, предварительные результаты исследования подтвердили факт заболевания. По ее словам, тканевый образец был взял у больного животного для исследования 9 декабря. Пока получены только предварительные результаты. Для их подтверждения образец направлен военным самолетом в лабораторию болезней животных в Англию. Ожидается, что окончательные результаты будут получены в течение 3-5 дней.

Министерство сельского хозяйства США намерено проводить ежедневные брифинги, чтобы информировать общественность о развитии ситуации. По словам Э.Виниман, она уже переговорила с министром внутренней безопасности США Томом Риджем по поводу последних событий. При этом Э.Виниман указала, что, судя по имеющейся у нее информации, выявление "коровьего бешенства" никак не связано с террористической угрозой.

Вместе с тем, министр отметила, что "американские продовольственные поставки" по-прежнему безопасны. По словам Э.Виниман, заболевшая корова не входит в состав поголовья, мясо которого предназначается на экспорт.

Между тем на ферме в штате Вашингтон, где выявлен случай "коровьего бешенства", объявлен карантин. Об этом уже проинформирован президент США Джордж Буш.

Американские аналитики предсказывают, что теперь многие страны введут запрет на импорт американской говядины, что обернется значительными финансовыми потерями для мясной промышленности США. В Канаде единственный случай "коровьего бешенства" обошелся стране в 3,3 млрд канадских долларов.

Действительно, запрет на импорт американской говядины и продуктов из нее уже ввели Япония и Южная Корея. В этих странах, кроме того, будет прекращена торговля американской мясной продукцией, уже поступившей на рынок.

Отметим, что Япония является крупнейшим потребителем американской говядины. Только в 2002г. США поставили на японский рынок этой продукции на сумму 842 млн долл.

Возникающий у людей вариант "коровьего бешенства" в настоящее время считается неизлечимой и смертельной болезнью. Данное заболевание вызывается особыми белками, которые, попадая в мозг, существенно нарушают его функции.