Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

За счет чего китайский экспорт в Россию приблизился к $100 млрд

Китай с начала года экспортировал в Россию товаров почти на $100 млрд
Китай становится все более значимым поставщиком для России: за десять месяцев из КНР ввезли товаров на $90 млрд. Как и за счет чего растет китайский экспорт — в материале РБК
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images

Китай за десять месяцев 2023 года экспортировал в Россию товаров на $90 млрд, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2022 года ($59 млрд), и в 1,7 раза больше, чем в январе—октябре 2021-го. Это следует из статистики, опубликованной Главным таможенным управлением КНР.

КНР — крупнейший торговый партнер России 14-й год подряд. На юань и рубль приходится уже 95% всех торговых операций между Россией и Китаем, а товарооборот двух стран по итогам года преодолеет отметку в $200 млрд, сказал 20 ноября первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов.

Главное таможенное управление Китая сообщило о поставках в Россию оборудования почти на $34 млрд — рост в денежном выражении на 43% по отношению к тому же периоду 2022 года и более чем в 1,5 раза к январю—октябрю досанкционного 2021 года.

Речь в статистике идет об агрегированных данных по машинам и механизмам, электротехнике, звукозаписывающей и телевизионной аппаратуре. Китай увеличил поставки в Россию как товаров для промышленности, так и бытовой техники — холодильников и посудомоечных машин, в 1,8 раза по сравнению с январем—октябрем досанкционного 2021 года (до $20,5 млрд).

Рыночная сила китайских компаний велика и проявляется на многих рынках, напоминает замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «Это касается не только экспорта в Россию, есть другие рынки в мире, где доминирует Китай, включая рынки солнечных панелей или других электротехнических изделий. Ситуация близка если не к монопольной, то к олигопольной на очень многих рынках», — говорит он.

Но при этом данные Росстата показывают активный рост отечественного машиностроения, указывает Сальников: по итогам девяти месяцев производство электрооборудования выросло на 22%, машин и оборудования общего назначения — примерно на 10%.

«Однако пока нельзя сказать, сколько там настоящего импортозамещения, а сколько производств, которые просто используют импортные комплектующие, может быть, даже почти готовые изделия, приклеивая свой шильдик», — считает эксперт.

На сегодняшний день в России бульдозеры (входят в вышеприведенную китайскую статистику. — РБК) выпускаются четырьмя основными производителями, отечественная техника занимает около 35% рынка, прокомментировали РБК в пресс-службе Минпромторга. Ведомство также привело информацию о российских производителях фронтальных погрузчиков («ДСТ-Урал», «Универсалмаш», «Амкодор-Брянск» и др.), экскаваторов-погрузчиков, телескопических погрузчиков, назвав в общей сложности более десятка отечественных производителей. «Отечественным производителям доступен комплекс мер государственной поддержки, направленных на повышение уровня локализации, наращивание объемов производства и его модернизацию. В частности, программы Фонда развития промышленности, субсидирование части затрат на НИОКР, а также программы стимулирования спроса», — подчеркнули в Минпромторге.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский полагает, что потенциал наращивания поставок китайского оборудования в Россию далеко не исчерпан. «Санкции, направленные если не на полный запрет, то как минимум на существенное ограничение поставок в Россию высокотехнологичного оборудования и «уход» с российского рынка большинства европейских, североамериканских, тайваньских и японских производителей, введены относительно недавно», — объясняет он. «Ниши на рынках товаров освобождаются постепенно, их необходимо заполнять, поэтому потенциал роста импорта из Китая остается на очень высоком уровне и в перспективе 3–5 лет мы будем видеть такой рост», — уверен он.

Такое наращивание торговли выгодно не только России, но и Китаю, поскольку китайская экономика охлаждается, считает Жарский.

Текущая ситуация такова, что конкуренция на российском рынке искусственно ограничена, а спрос при этом остается стабильно высоким, говорит эксперт, поэтому вопросы логистики, транспорта, привычки и даже качества продукции отходят на второй и третий план. «Так что я думаю, что в обозримом будущем зависимость от китайской промышленности и экспорта будет только расти», — резюмирует он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
В Белгородской области при атаке дрона пострадали женщина и ребенокПолитика, 02:56
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до семи шайбСпорт, 02:34
Даниил Медведев проиграл в полуфинале «Мастерса» в Индиан-УэллсеСпорт, 02:31
Хуситы заявили, что удары США по Йемену не останутся без ответаПолитика, 02:29
США начали крупномасштабную операцию против йеменских хуситовПолитика, 02:11
Вучич призвал «извлечь уроки» после 100-тысячных протестов в БелградеПолитика, 01:54
Автобус загорелся из-за атаки дрона в Горловке в ДНРПолитика, 01:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вучич сообщил о пострадавших и арестованных после протестов в СербииПолитика, 01:22
Лукашенко вернулся в Минск из Москвы после переговоров с ПутинымПолитика, 01:06
В Туапсе локализовали пожар на атакованной беспилотниками нефтебазеОбщество, 00:47
Хинштейн предложил сохранить «Пятерочку» в Судже в разрушенном состоянииПолитика, 00:33
СК возбудил дело против комика за оскорбление участника военной операцииОбщество, 00:17
Макрон допустил поставку на Украину дополнительных Mirage 2000Политика, 00:00
Фотографы засняли Трампа с сыном Маска перед посадкой в вертолетПолитика, 15 мар, 23:47