Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 00:31 В Санкт-Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:28 Пятерых редакторов журнала DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Политика, 00:24 Выигравший ЧМ со сборной Канады тренер возглавил клуб Панарина Спорт, 00:19
Нефть дешевеет ,  
0 

Россия готова сократить ежегодную добычу нефти на 15 млн т

Российские власти начинают диалог с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о возможности обоюдного снижения добычи. В Москве обсуждают возможность сокращения ежегодного производства на 15 млн т нефти в обмен на использование ОПЕК механизма квот
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т, в ответ Москва ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн т нефти, пишет «Коммерсантъ». Источники издания в правительстве говорят, что в целом Белый дом такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, но оно может быть в интересах «Роснефти». При отсутствии масштабных инвестиций государственную компанию в 2015 году ждет снижение добычи нефти.

О том, что в Белом доме обсуждается вопрос сокращения добычи в 2015 году примерно на 15 млн т, «Ъ» рассказали близкие к правительству источники. По словам одного из собеседников издания, «такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе». Предложение снизить добычу нефти сделал во время своего визита в Москву министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который до сентября был министром энергетики и возглавлял нефтегазовую PDVSA. «Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», – пояснил один из собеседников издания.

В Москве ожидают, что организация использует механизм квот. В преддверии саммита ОПЕК Россия и Венесуэла могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн т, рассказал источник.

Страны-участницы ОПЕК могут рассмотреть вопрос о необходимости общего снижения добычи для повышения нефтяных цен на заседании 27 ноября. Ранее Саудовская Аравия заявляла, что не планирует уменьшать производство нефти, но за сокращение добычи выступают Иран и Венесуэла. «Если участники ОПЕК выберут бездействие, цены на нефть продолжат падать. Если они решат сократить добычу на 1,5 млн барр. в сутки (это именно тот объем, который нужен для баланса спроса и предложения), Brent может вернуться в диапазон $80-90», – говорил директор по инвестициям Merchant Commodity Fund Даг Кинг. Последний раз ОПЕК серьезно сокращала добычу в 2008 году. В октябре и декабре того года квота была сокращена совокупно на 3,5 млн барр. в сутки.

В пятницу, 21 ноября, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что на сегодняшний день решения о снижении нефтедобычи нет, но «вопрос обсуждается». «На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», – сказал министр. Позже в тот же день министр объявил, что власти не обсуждают возможность снижения добычи нефти.

После первых слов Новака котировки нефти марки Brent подскочили на 2,7% – с $79,4 до $81,58 за баррель. Но когда через несколько часов после выступления министра ведомство заявило, что журналисты неправильно его поняли, нефть начала дешеветь.

Что говорят о падении цены на нефть
Фотогалерея 

С конца июня стоимость нефти марки Brent (на базе которой рассчитывается российская Urals) упала до четырехлетнего минимума – на 30%, примерно до $80. Основной причиной стало превышение предложения над спросом. По данным Международного энергетического агентства, в октябре общий объем поставок нефти на мировой рынок увеличился на 35 тыс. барр. – до 94,2 млн барр. (на 2,7 млн барр. больше, чем в октябре прошлого года). В этот же период среднесуточный объем поставок нефти странами ОПЕК на мировой рынок составил 30,6 млн барр. Таким образом, поставки стран – членов организации уже полгода превышают официально установленную квоту в 30 млн барр. в сутки.

Эксперты МЭА прогнозируют, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя. По их мнению, снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут ниже нынешних минимумов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"