Лента новостей
ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 13 ноя, 20:37, Общество
Доллар вновь зашатался
Экономика, 24 ноя 2011, 10:19
0
Доллар вновь зашатался
Участники рынка покупают европейскую валюту в надежде на скорое решение проблем еврозоны и в стремлении снизить иск по долларовым активам.
Фото: РБК

После обвала накануне евро пользуется спросом. К 09:00 мск в четверг, 24 ноября, его курс составляет 1,337 долл. Участники покупают валюту в надежде на скорое решение проблем еврозоны и в стремлении снизить иск по долларовым активам.

Евробонды витают над Европой

Еврокомиссия накануне опубликовала отчет с экономическим обоснованием проекта введения единых облигаций еврозоны, однако так и не остановилась на каком-либо одном варианте их выпуска. Вместо этого в документе Еврокомиссии представлены на выбор три общих подхода к выпуску единых облигаций. "На данный момент комиссия еще не выбрала предпочтительный вариант. Мы посчитали лучшим представить несколько различных возможностей, которые предстоит обсудить с общественностью, всеми странами еврозоны, а также гражданами Европы и экспертами", - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к "значительному углублению экономического и монетарного союза" за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Как отмечается, будет создан широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США. Наиболее амбициозный вариант введения таких бондов предполагает, что эти облигации полностью заменят долговые инструменты национальных правительств. Кроме того, любой выпуск "облигаций стабильности" будет обеспечиваться гарантиями всех государств еврозоны. Однако эта опция сопряжена с максимальным риском, поскольку рыночные ставки по выпускам государств еврозоны будут унифицированы, а это приведет к устранению важного инструмента давления на страны, менее ответственно относящиеся к бюджетным дефицитам и уровню долга, в виде более высоких ставок.

Другие опции предусматривают сохранение национальных облигаций при параллельном выпуске единых бондов и предоставление (или непредоставление) единых гарантий еврозоны по таким выпускам. Но главным противником идеи единых облигаций еврозоны выступает Германия, которая опасается, что это приведет к повышению стоимости заимствований для страны по сравнению с текущими, очень низкими ставками по немецким бондам.

США снова попали под удар рейтингагентствам

Международное рейтинговое агентство Moody's может понизить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США, находящийся сейчас на наивысшем уровне ААА, если власти страны предпримут попытку урезать либо отменить автоматическое сокращение расходов, предусмотренное при неудаче работы специального межпартийного комитета конгресса США, передает Associated Press. При этом аналитики агентства отметили, что провал работы комитета по согласованию сокращения бюджетных расходов не является поводом для понижения рейтинга США или пересмотра его прогноза.

Напомним, 22 ноября с.г. специальный комитет Конгресса США, состоящий из демократов и республиканцев, объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов из-за "существенных разногласий среди членов комитета". На фоне этих событий рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило рейтинг США без изменений при условии, что будут соблюдаться ограничения на дискреционные расходы (не являющиеся жизненно необходимыми), обозначенные в законе о бюджетном контроле от 2011г. Fitch Ratings запланировали пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США к концу ноября 2011г: ожидается изменение прогноза по рейтингу на "негативный" со "стабильного", менее вероятно понижение рейтинга на одну ступень.

И именно из-за опасений по поводу действий агентства Fitch доллар может оказаться под давлением. Рассмотрим пару японская иена/доллар с технической точки зрения:



Иена продолжает консолидироваться около уровня 77 иен/долл. с небольшими "выносами" в ту или другую сторону. Однако иена, по мнению игроков, является недооцененной валютой, и они все время норовят купить ее подороже. Но Банк Японии придерживается противоположной точки зрения, и когда этот конфликт обостряется, начинаются заметные колебания валют. С технической точки зрения, пару нужно продавать, когда она находится выше отметки 77 иен/долл., и покупать, когда ее цена ниже этого уровня.

Quote.rbc.ru