Эксперты: Доверие инвесторов к энергетике может быть подорвано
Уважаемые пользователи, свои вопросы аналитикам вы можете присылать на электронный адрес quote@rbc.ru.
Минэнерго РФ выступило против снижения темпов либерализации рынка электроэнергии, которого потребовали ранее крупнейшие нефтяные компании. По словам главы министерства энергетики России Сергея Шматко, "идет большое количество запросов от различных отраслей с призывом заморозить в это неспокойное время тарифы". Однако несмотря на ходатайства нефтяных компаний о временной приостановке перехода к новым уровням либерализации электроэнергетического рынка, Минэнерго не намерено пересматривать планы, утвержденные ранее. "Минэнерго придерживается тех решений, которые были приняты по либерализации рынка электроэнергии. Заморозить тарифы - это очень плохой сигнал рынку", - отметил С.Шматко. В то же время Минэнерго готово разрабатывать меры адресной поддержки.
В настоящее время 75% электроэнергии продается по тарифам, которые устанавливает государство, 25% - на свободном рынке. С 1 января 2009г. доля электроэнергии, которую будут продавать по рыночным ценам, должна увеличиться до 30%, а с 1 июля - до 50%. Полная либерализация рынка намечена на 2011г.
Нефтяные компании опасаются, что из-за либерализации резко вырастут их затраты на электроэнергию. Уже сейчас на свободном рынке цены на электроэнергию в среднем на 50% выше регулируемых.
Вопрос: Насколько было бы целесообразно сокращать темпы либерализации, и как это могло бы отразиться на рынке электроэнергетики?
Аналитик UniCredit Aton Дмитро Коновалов:
Мы считаем данную новость положительной для отрасли, так как она подтверждает серьезный настрой правительства относительно рыночной реформы электроэнергетики и понимание того, что любое изменение планов либерализации рынка будет иметь негативные последствия для инвестиций в отрасль в дальнейшем.
По нашим оценкам, приостановка либерализации рынка электроэнергии даст нефтяным компаниям экономию в размере 0,5% от их операционных расходов. В то же время негативные последствия, определенно, перевесят данное преимущество для нефтяной отрасли, так как замедление либерализации поставит под угрозу инвестиционные программы во всем генерирующем секторе, а также подорвет доверие инвесторов к отрасли.
Мы считаем, что целевые государственные субсидии на электроэнергию для отраслей, испытывающих экономические трудности, будут являться более жизнеспособной формой поддержки. Кроме того, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство не планирует изменять принятые решения по индексации тарифов для естественных монополий, так как это не позволит им реализовать свои инвестиционные программы. Он признал, что правительство рассматривало возможность изменения ранее утвержденных тарифов на природный газ, электричество и железнодорожные перевозки.
Данное заявление должно усилить положительную реакцию инвесторов на описанную выше новость, так как решение правительства не ограничивать тарифы на электроэнергию в ближайшие годы повышает уверенность в том, что в 2009г. генерирующие компании получат достаточные потоки выручки как из рыночного сегмента, так и из сегмента регулируемых тарифов.
Мы считаем, что от данной новости больше всего должны выиграть генерирующие компании, имеющие максимальную долю мощностей, работающих на природном газе. К таким компаниям относятся ТГК-2, "Мосэнерго", ТГК-4, ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 и все ОГК.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков:
Мы поддерживаем позицию Минэнерго, поскольку считаем требования остановить либерализацию необоснованными. Либерализация задумывалась в том числе для того, чтобы стимулировать как генерирующие компании, так и промышленных потребителей электроэнергии увеличивать эффективность своей производственной деятельности. Ресурсов у промышленников на то, чтобы снижать издержки, должно быть достаточно. При этом операционная рентабельность генерирующих компаний намного ниже, чем у тех же нефтяников или металлургов. К тому же энергетики обременены масштабными обязательными инвестпрограммами, невыполнение которых в будущем негативно скажется на развитии той же энергопотребляющей промышленности в стране.
Более логично было бы требовать от правительства замедления роста цен на газ, поскольку тарифы на электроэнергию большинства тепловых электростанций напрямую зависят от роста цен на этот вид топлива. Рост цен на газ также провоцирует рост цен на энергетический уголь.
Аналитики ИГ "КапиталЪ":
Такая позиция Минэнерго не может не радовать и вселяет в инвесторов уверенность в том, что государство продолжает оставаться приверженным к основополагающим принципам реформы. Ранее мы указывали на то, что отмена или даже изменение темпов либерализации рынка электроэнергии может оказать серьезное негативное воздействие на перспективы сектора. Это был бы шаг в неправильном направлении.
Однако мы до сих пор допускаем, что в случае дальнейшего разрастания кризиса темпы либерализации могут быть несколько снижены, учитывая, что с 1 июля 2009г. планируется увеличение свободной доли рынка с 30% до 50%. Во всяком случае такой риск пока остается.
Quote.rbc.ru