Эксперты: проблемных банков в США в 2009г. станет больше
Число банков США, потерпевших крах с начала текущего кризиса, продолжает увеличиваться. На прошлой неделе в "черный список" попали еще три региональных банка, активами которых, по данным The Wall Street Journal, уже заинтересовались крупные участники рынка.
Как отмечают эксперты, закрытие банков становится обычным явлением в условиях кризиса. Они полагают, что число банкротящихся представителей сектора в течение ближайшего года будет только расти. "Прогоревшие" на прошлой неделе калифорнийские Downey Savings and Loan of Newport Beach, PFF Bank & Trust of Pomona и Community Bank of Loganville не являлись системообразующими. Более ощутимыми для сектора и экономики в целом могут быть проблемы банка Citigroup, для стабилизации ситуации вокруг которого необходим мощный резерв и неформальный подход властей.
Банкротство отдельных некрупных, социально не обремененных банков является лучшим решением в условиях текущего кризиса, говорит аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. Оно является наилучшим с точки зрения как экономии средств правительства, так и эффективного регулирования всей банковской системы. Механизм банкротства банков в США отработан, покупка доли активов проблемных кредитных организаций другим частным банком еще более облегчает бремя государства, отмечает эксперт.
Такие банкротства с последующей перепродажей частей можно считать естественным процессом консолидации банковских активов, говорит управляющий группы акций "Ренессанс Управление Инвестициями" Александр Крапивко. "Свежая депозитная база еще никогда не мешала банкам, и поэтому покупаются именно депозиты клиентов с поправкой на базу плохих активов, в связи с которой данные мелкие кредитные учреждения и стали неплатежеспособными", - добавляет эксперт.
Напомним, что Federal Deposit Insurance Corporation еще летом прогнозировала, что количество банкротств банков в 2009г. возрастет до 150. По словам аналитика компании "Атон" Инги Фокши, эта цифра может увеличиться в связи с мерами, принимаемыми и не принимаемыми финансовыми властями. "К примеру, в октябре были выделены девять банков американского финансового костяка, которые попали в сферу интересов государства. Остальные, не попавшие в список, предоставлены сами себе", - объясняет эксперт. Кроме того, утвержденная в начале октября программа на 700 млрд долл. по покупке государством проблематичных активов у банков была заморожена уже в ноябре. Те банки, которые не успели поучаствовать в аукционах, остались с проблемными активами на своих балансах. Соответственно, их списания будут только расти, и через некоторое время это может привести к банкротствам, говорит И.Фокша. "Приоритетом финансовых властей является спасение тех, чьи банкротства опасны для экономики и рынка. Поэтому все усилия в ближайшее время будут направлены на спасение таких кредитных организаций, как Citigroup. Региональные же банки оказывают слабое влияние и не создают системных рисков", - заключила специалист.
Власти США уже заявили о пакете беспрецедентных мер, направленных на поддержку Citigroup. Они гарантировали порядка 300 млрд долл. проблемных активов, находящихся на балансе банка. Кроме того, Минфин выделит Citigroup 20 млрд долл. для стабилизации капитала. Процентная ставка по этим средствам на ближайшие годы составит 8%.
Quote.rbc.ru