Лента новостей
Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество
Недельный прогноз: РТС консолидируется на уровне 550-650 пунктов
Экономика, 24 ноя 2008, 13:57
0
Недельный прогноз: РТС консолидируется на уровне 550-650 пунктов
Делая прогнозы относительно динамики российского фондового рынка на начавшейся неделе, аналитики не склонны отдавать предпочтение одному сценарию возможного развития событий.

Делая прогнозы относительно динамики российского фондового рынка на начавшейся неделе, аналитики не склонны отдавать предпочтение одному сценарию возможного развития событий. Очень многое, говорят эксперты, будет зависеть от внешней конъюнктуры, поскольку на данный момент рынками правят не объективные факторы, а скорее эмоции.

Вероятность достижения российским рынком акций уровней 1000-1200 пунктов по индексу РТС невелика, полагает управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин. Он отметил, что на текущей неделе выходят важные макроэкономические данные в США, в частности информация о продажах на вторичном рынке жилья (в понедельник). Данные могут не оправдать прогнозов участников рынка. В целом, по мнению специалиста, пока логично сохранять негативный взгляд на рынок. Прогнозные уровни 1000-1200 пунктов по индексу РТС до конца года являются завышенными. Рынок может достигнуть указанных уровней лишь в случае, если ОПЕК существенно сократит объем добычи нефти, полагает эксперт.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексея Серова, на текущей неделе возможны очередное тестирование отметки 500 пунктов индексом РТС и обновление локальных минимумов котировками большинства отечественных эмитентов.

Аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк полагает, что в настоящее время складываются два сценария дальнейшего движения индекса РТС. В случае ухудшения ситуации на мировых фондовых площадках и негативной динамики цен на нефть отечественный рынок акций, вероятно, пробьет вниз отметку 550 пунктов по индексу РТС до следующей остановки в районе 430-440 пунктов, считает эксперт. Если же ситуация на мировых рынках начнет стабилизироваться, то есть возможность увидеть некоторую консолидацию на текущих уровнях (560-650 пунктов по РТС) до конца 2008г.

"Однако уже в начале следующего года, когда компании начнут отчитываться по итогам 2008г., эти новости, вероятно, не порадуют инвесторов, и мы можем увидеть новые минимумы по основным российским индексам", - говорит аналитик. Кроме того, поскольку большинство акций российских компаний, включенных в расчет индекса РТС, - это бумаги сырьевого сектора, важным фактором роста индекса РТС станет повышение цен на мировых товарных рынках. "А с учетом сокращения мирового спроса, снижения темпов роста производства, роста безработицы в ближайшие полгода восстановления цен на товарных рынках ждать не стоит", - полагает эксперт.

По мнению К.Поляк, акции большинства российских компаний сейчас очень привлекательны для покупок с фундаментальной точки зрения. "Однако, учитывая масштабы мирового финансового кризиса, на скорое восстановление рынков надеяться не приходится, поэтому частным инвесторам нужно запастись терпением и приобретать акции российских компаний на долгосрочную перспективу, наращивая позиции на "проливах" рынка", - заключает аналитик.

Начальник отдела доверительного управления УК "Солид Менеджмент" Валентин Гуськов полагает, что российский рынок акций на текущей неделе может вырасти на 10%. По его словам, есть вероятность, что эта неделя станет решающей не только для российского, но и для американского фондового рынка. "Отечественный рынок акций должен удержаться на текущих уровнях и выйти в новый диапазон 800-1000 пунктов по индексу РТС", - говорит эксперт.

Определенное давление на акции российских компаний будет оказывать падение курса рубля, но рынок был сильно скорректирован вниз, он находится на низшем уровне по мультипликаторам, поэтому можно ожидать продолжения положительной динамики, считает эксперт. Лидерами роста, по мнению В.Гуськова, станут ликвидные акции - бумаги "Газпрома", Сбербанка, "Роснефти" и ЛУКОЙЛа. Если продолжится восходящая динамика цен на золото, то интересными для вложений станут бумаги "Полюс Золота". Кроме того, на текущих уровнях следует входить в акции "РусГидро", "Мосэнерго", ОГК-2 и ОГК-6 и ФСК ЕЭС, заключил эксперт.

Quote.rbc.ru