Лента новостей
Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote
Цены на нефть в пятницу возобновили рост
Экономика, 24 ноя 2008, 11:00
0
Цены на нефть в пятницу возобновили рост
Позитивно завершился на рынке нефти последний торговый день прошедшей недели.

Позитивно завершился на рынке нефти последний торговый день прошедшей недели. Вслед за ростом котировок на фондовых биржах США цены на нефть впервые за шесть дней поползли вверх. Поддержку "черному золоту" также оказали благоприятные новости из ОПЕК, а также известия о дальнейших мерах правительств ряда стран по оживлению экономического роста.

По итогам торгов в пятницу, 21 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,51 долл., достигнув 49,93 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,11 долл., закрывшись на отметке 49,19 долл./барр.

В последнее время наблюдается высокая корреляция между динамикой фондовых рынков и ценами на нефть, при которой последние повторяют движения индексов. В результате пятничное ралли на американских биржевых площадках принесло передышку ценам на нефть, демонстрировавшим падение в течение шести торговых дней подряд. Улучшение настроений на рынках акций США было вызвано известием о предстоящем назначении на пост министра финансов в новом кабинете Барака Обамы главы ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнера. На этом фоне американские индексы резко выросли к концу торговой сессии. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 вырос на 6,3%, Dow Jones Industrial Average прибавил 6,5%, а высокотехнологичный Nasdaq завершил день в "плюсе" на 5,2%.

Дальнейшие свидетельства того, что страны ОПЕК придерживаются установленных на заседании в конце октября квот на добычу нефти, оказали дополнительную поддержку рынку. Согласно предварительным оценкам консалтинговой компании PetroLogistics Ltd., в ноябре организация сократит производство "черного золота" на 3,8% (1,22 млн барр. в день).

ОПЕК проведет еще одно внеочередное заседание 29 ноября в Каире. На нем страны - члены организации обсудят вопросы, связанные с дальнейшим сокращением добычи. Тем не менее картель не намеревается дополнительно снижать квоты до декабрьской встречи, несмотря на настоятельные призывы некоторых ее членов. Так, в воскресенье министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес призвал ОПЕК принять решение сократить объемы добычи нефти на 1 млн барр. в день на встрече в Каире, с тем чтобы результат этого проявился еще до конца текущего года.

Между тем неделей ранее президент картеля Шакиб Хелиль заявил, что решение о сокращении производства будет принято не ранее 17 декабря. Это же мнение глава ОПЕК высказал и в пятницу. Согласно заявлению Ш.Хелиля, на заседании 17 декабря в Алжире организация с высокой вероятностью примет решение, направленное на то, чтобы остановить дальнейшее падение цен на нефть. По его словам, новое сокращение может быть значительнее, чем предыдущее. Напомним, 24 октября квоты были снижены на 1,5 млн барр. в день.

Тем временем положительное влияние на динамику торгов на рынке нефти оказала новость о дальнейших мерах правительств по оживлению экономического роста. В пятницу управляющий Банка Японии Масааки Ширакава призвал сотрудников исследовать новые способы предоставления доступа к кредитованию, как, например, принятие корпоративного долга в качестве обеспечения. В Европе разрабатывают программу финансового стимулирования, направленную на оживление экономики входящих в Евросоюз стран. Как отметил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Барроз, о планах организации будет объявлено на текущей неделе.

Между тем на утренних торгах в понедельник в Азии цены на нефть продолжили расти и торгуются выше 50 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК