Запущен в эксплуатацию очередной энергоблок Бурейской ГЭС
Строительно-монтажные работы на Бурейской ГЭС начались еще в 1983 г., но в связи с недостаточным финансированием со стороны правительства СССР, а затем России строительство станции было приостановлено.
В 2000 году строительство Бурейской ГЭС возобновилось. По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, "именно с этого года началось возрождение стройки на Талаканском створе. В короткие сроки штабом РАО "ЕЭС России" по строительству Бурейской ГЭС сюда было направлено свыше 1500 высокопрофессиональных специалистов-гидростроителей и гидроэнергетиков. Лучшие кадры из Красноярска, Загорска, Твери, с гидроэлектростанций Памира, Карпат работали на возобновленной стройке".
На сегодняшний день Бурейская ГЭС является единственным источником дешевой электроэнергии на Дальнем Востоке. Как отметил глава Минпромэнерго В. Христенко, в условиях острого энергодефицита на Дальнем Востоке невозможно обойтись без надежного и мощного источника дешевой электроэнергии. Износ генерирующих мощностей целого ряда станций Дальнего Востока достиг того предела, при котором производство электроэнергии не только нерентабельно, но и опасно. Так, нормативный срок службы турбин ТЭЦ – 25 лет. На Дальнем Востоке есть агрегаты, работающие 50 лет и более. Только в текущем году затраты на поддержание такого оборудования в рабочем состоянии составили около 2 млрд руб.
Эффект от строительства станции выходит за рамки чистой экономики. До недавнего времени тарифы на электричество для населения Дальнего Востока входили в число самых высоких в стране. А с пуском первых агрегатов Бурейской ГЭС для населения Амурской области, Приморского и Хабаровского краев тарифы были снижены на 5-9%, а в этом году – еще на 2,09%. Сегодня один КВт/ч электроэнергии, вырабатываемой Бурейской ГЭС, стоит всего 46 коп. «Это в два раза меньше, чем средний тариф на всем Дальнем Востоке», - подчеркнул полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский.
С вводом третьего блока станции ее мощность увеличилась сразу вдвое. По итогам 2004 года производство электроэнергии на Бурейской ГЭС позволит сэкономить свыше 1,75 млн тонн угля, а после выхода станции на полную мощность, эта цифра вырастет до 5,2 млн тонн ежегодно.
Все работы по подготовке к следующим пускам ведутся строго по плану. Как отметил вице-премьер правительства Александр Жуков, "то, что все энергоблоки станции запускаются точно в сроки, означает, что мы не разучились работать, мы своим трудом доказываем, что в России промышленность возрождается". Напомним, запуск последнего, шестого, гидроагрегата станции запланирован на 2007 год. По словам Жукова, "российское правительство будет всячески этому способствовать".
Мощность Бурейской ГЭС после завершения строительства и ввода в промышленную эксплуатацию всех шести гидроагрегатов составит 2 тыс. МВт, а среднегодовая выработка станции достигнет 7,1 млрд кВт/ч.