Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59
Экономика ,  
0 

Таможня увидела риски экономической безопасности от изменения уплаты НДС

Перенос срока уплаты НДС на импортные товары ударит по бюджету и создаст риски для экономики страны, заявил первый замглавы таможни Руслан Давыдов. Такая мера обсуждалась в рамках плана по улучшению бизнес-климата
Руслан Давыдов
Руслан Давыдов (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Перенос уплаты НДС на импортные товары на период налоговой отчетности приведет к потерям бюджета и создаст преимущества для иностранных производителей, считает первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России (ФТС) Руслан Давыдов. Так чиновник прокомментировал журналистам на Международном таможенном форуме инициативу изменить срок уплаты импортного НДС, которая стояла в плане Минэкономразвития «Трансформация делового климата».

Как писал РБК, министерство включило в план по улучшению делового климата предложение бизнеса изменить схему уплаты НДС при импорте, чтобы платить налог по итогам квартала, а не во время таможенных процедур. По мнению бизнесменов, это позволит избежать «перекладывания денег из кармана в карман», когда импортер сначала платит НДС, а по итогам квартала возмещает налог за нереализованный товар. По оценке Минэкономразвития, мера снизит давление на бизнес, ускорит выпуск товаров и снизит серый и фиктивный импорт, сведя на нет использование схем оптимизации НДС.

НДС мимо таможни: как власти изменят систему сборов с импорта
Экономика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Аналогичная схема уплаты НДС при импорте действует в некоторых странах, отметил Давыдов, отвечая на вопрос РБК. «Общаясь с нашими коллегами, мы спрашиваем: а как у вас? И они говорят: «Ни в коем случае не делайте этого. Вы потеряете деньги, вы потеряете контроль». Будет нанесен ущерб интересам государственного бюджета и экономической безопасности страны», - заявил замруководителя ФТС.

«Предложения перенести уплату ввозного НДС на этап налоговой отчетности - это прямое субсидирование иностранного производителя. Вы в начале налогового периода ввезли товары, а заплатите НДС почти через четыре месяца. Если это китайский товар, значит, вы просубсидировали китайского производителя за счет средств федерального бюджета. Мы считаем, что этого делать не нужно», - объяснил Давыдов.

Путин поддержал идею снижения НДС на фрукты
Экономика

Для добросовестных участников внешней экономической деятельности существует возможность отсрочки и рассрочки платежей, указал он. «В первую очередь это уполномоченный таможенный оператор. Он имеет право выпуска товаров до подачи декларации. Если бы бизнес грамотно это применял, то сегодня уже до 70% массива могло бы пользоваться этими отсрочками», - отметил Давыдов.