Выступая 24 октября, глава «Нафтогаза» подчеркнул, что гарантией сохранения транзита российского газа не станет даже привлечение к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины международного партнера. По словам Коболева, в приходе на Украину заинтересованы четыре иностранные компании, с которыми ведутся переговоры.
Летом 2016 года, когда объемы прокачки российского газа в Европу резко снизились, Коболев обвинял Россию в «банальном шантаже». Тем не менее по итогам года в целом объем транзита газа вырос на 23%, до 82,2 млрд кубометров против 67,1 млрд кубометров в 2015 году.
Однако поддерживать прокачку на таком уровне в дальнейшем в «Газпроме» считают неразумным — во-первых, в связи с планами по вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», по которому газ можно будет прокачать напрямую в Германию, а во-вторых, из-за намерений Украины повысить ставки платы за транзит газа.
В ноябре 2016 года коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в случае победы украинской компании в споре с «Газпромом», который рассматривает Стокгольмский арбитраж, размер ежегодной платы за транзит вырастет на $4 млрд.
В конце апреля 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил возможность сохранения небольших (порядка 15 млрд кубометров в год) объемов прокачки газа через Украину в граничащие с ней страны. Таким образом, объем транзита может быть сокращен более чем в пять раз. На столько же, как ранее прогнозировал Коболев, может упасть в этом случае и стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины.
Впрочем, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в мае 2017 года прогнозировал, что прекращение транзита в обеспечивающих рентабельность работы ГТС объемах (примерно 60 млрд кубометров в год) может и вовсе привести к ее разрушению.
«В случае снижения объемов транзита нам нужны будут деньги уже не на модернизацию ГТС, а на ее консервацию в лучшем случае, а в худшем у нас есть большой опыт порезки на металлолом индустриального потенциала страны в виде заводов. И я думаю, что в данном случае то же самое может произойти и с украинской газотранспортной системой: мы ее просто порежем и отправим на металл», — говорил Землянский (цитата по «РИА Новости»).
Срок действия контракта на прокачку российского газа по трубопроводам Украины истекает в 10:00 1 января 2020 года. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев обещал, что продлевать договор на невыгодных для себя условиях Россия не будет.