Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили минимальное с конца сентября число заболевших COVID-19 Общество, 11:36 В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 На рынке подмосковных особняков обнаружили избыток неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» назвал способ сохранения Украиной статуса транзитной страны

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев
Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев (Фото: Str\Zuma\TASS)

Для того чтобы Украина сохранила статус транзитной страны, необходимо привлекать к управлению газотранспортной системой (ГТС) европейскую компанию. Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

«Конечной целью этого процесса (создание отдельного оператора ГТС. — РБК) является привлечение европейской компании <...> Чтобы у них был свой интерес», — сказал Коболев. Он отметил, что Украина фактически хочет «поделиться частью своего бизнеса», чтобы европейские компании «помогли» ей «гарантировать», что после 2019 года «транзит по территории Украины останется».

По мнению Коболева, сохранить транзит по территории Украины будет «очень тяжело» без привлечения европейской компании, поскольку «с другой стороны есть очень мощный оппонент», который «фактически делает европейцам очень интересное предложение». По его мнению, если «Газпром» реализует строительство двух ниток («Турецкого потока» и «Северного потока-2»), Россия сможет отказаться от транзита газа через ГТС Украины.

В данный момент, по словам главы «Нафтогаза», интерес к управлению ГТС Украины проявили три компании. Ведутся соответствующие переговоры.

В октябре Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год.