Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37
Экономика ,  
0 

Минпромторг намерен выделить деньги на продление программы утилизации

Минпромторг рассматривает возможность продления утилизации автомобилей в 2014 году, несмотря на тот факт, что АвтоВАЗ уже исчерпал лимит, а ГАЗ и Ford Sollers приостановили прием заявок на продажу новых машин по этой программе
Фото:Lori
Фото: Lori

Как сообщает газета «Ведомости», в этом году на программу утилизации старых машин было выделено 10 млрд руб. Если деньги не выделять в этом году, а продолжить программу в следующем, возникнет пауза, чреватая падением рынка. Кроме того, утилизация выгодна государству. Как заявил начальник департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, программа приносит доход – примерно 1,25 руб. поступлений в федеральный бюджет на каждый вложенный рубль.

Чтобы продлить программу утилизации до конца года, обсуждается возможность увеличения субсидий, говорят сотрудники двух автоконцернов. Соответствующий документ еще готовится и может появиться в ноябре. Предполагается, что размер субсидий может достигнуть 5 млрд руб., что позволить продать еще 90 тыс. автомобилей – в основном легковых.

Где будут найдены дополнительные средства, источники «Ведомостей» не говорят. Представитель Минфина на вопросы газеты не ответил.

По оценке аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, в случае паузы в программе утилизации перед ее продолжением в 2015 году продажи автомобилей в стране могут упасть на 5–10 п. п. сильнее, чем в отсутствие перерыва. Понимая, что программу продлят в следующем году, многие отложат покупку автомобиля, объясняет он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"