Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Экономика ,  
0 
Дневной Forex: Евро вряд ли ослабеет, даже в кризис
Евро волатилен в понедельник, 24 октября, но торговля валютой идет вокруг одной отметки - 1,39 долл./евро.

Евро волатилен в понедельник, 24 октября, но торговля валютой идет вокруг одной отметки - 1,39 долл./евро. Поддержку валюте оказывает частичное решение проблем Греции. В то же время, не принятые на саммите ЕС решения несколько настораживают игроков.

А.Меркель и Н.Саркози отметили прогресс в решении греческого вопроса

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила по итогам саммита глав государств стран Европейского союза (ЕС) в Брюсселе, который был посвящен проблемам долгового кризиса в государствах еврозоны, что страны блока, в общем и целом согласовали план по рекапитализации банков, сообщает агентство Reuters. Ранее она заявляла, что никаких важных решений по итогам саммита сделано не будет, они появятся в ходе второго саммита ЕС, посвященного тем же проблемам, который должен состоятся 26 октября 2011г.

Кроме того, по итогам саммита несколько слов для прессы сказал и президент Франции Николя Саркози. Он отметил "прогресс" в вопросе решения проблем Греции, реформирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), созданного для борьбы с последствиями долгового кризиса и новой политики в отношении банков. "Все должный брать на себя ответственность в деле борьбы с бедствием", - заявил глава Франции, имея ввиду привлечения европейского частного сектора экономики для выделения средств в помощь Афинам для преодоления последствий финансовой рецессии. В целом же Н.Саркози, как и канцлер ФРГ отметил, что более конкретная информация по подходу к решениям экономических проблем Евросоюза будет сообщена по итогам следующего саммита.

Н.Рубини вновь предрекает кризис

Нуриэль Рубини - экономист, предсказавший кризис 2008г., сообщил Bloomberg, что вероятность рецессии экономиках развитого мира в ближайшие 12 месяцев составляет 50%. Меры, предпринимаемые властями ЕС, недостаточны для того, чтобы преодолеть долговой кризис. Кроме того, кризис набирает новые обороты: он уже затронул французские и бельгийские банки.

"К сожалению, по моему мнению, 50% составляет вероятность того, что США, еврозона, Британия и другие развитые экономики в ближайшие 12 месяцев скорее вступят в рецессию, упадок, чем продолжат рост, - сказал Н.Рубини. - Несколько месяцев назад я полагал, что новая волна кризиса придется на 2013г., однако ослабление экономики США, еврозоны и Великобритании - это уже ее начало". Кульминация кризиса, по его мнению, может прийтись на 2013г. или даже раньше, в зависимости от методов ведения монетарной политики.

Таким образом, несмотря на ралли на мировых биржах, затягивание антикризисных мер грозит обернуться новым кризисом не только в Европе, но и в других государствах. Евро от этого может еще более фундаментально пострадать, но не факт, что ослабеть. Похоже, что излюбленная антикризисная мера в США и Китая как стран конкурентов заключается в игре на росте стоимости европейской валюты. И высокий курс евро - одна из главных проблем текущего кризиса.

Quote.rbc.ru