Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Прогнозы аналитиков: Ситуацию на рынках определяет кризис доверия
Экономика, 24 окт 2008, 18:30
0
Прогнозы аналитиков: Ситуацию на рынках определяет кризис доверия
Всю прошедшую неделю российский фондовый рынок оставался волатильным

Всю прошедшую неделю российский фондовый рынок оставался волатильным. Ситуация на торговых площадках в пятницу, 24 октября, складывалась по сценарию, который подтверждает, что говорить о стабилизации рынков преждевременно. В связи с отклонением вниз технического индекса более чем на 10% ФБ ММВБ и РТС вынуждены были приостановить торги до вторника или до особого распоряжения ФСФР. Вряд ли можно ожидать, что регулятор примет решение в пользу открытия бирж в понедельник: внешний фон не оставляет надежд, что падение индексов приостановится. Так, на открытии рынка акций в США 24 октября ожидается значительное снижение ведущих индексов, более того в пятницу рекордные потери понесли фьючерсы на американские индексы, что привело к приостановке торгов.

Ключевыми событиями недели 27-31 октября, по мнению экспертов, станут публикация показателей ВВП США за III квартал 2008г. и очередное заседание ФРС США. Аналитик компании "Атон" Евгений Носов полагает, что внутренние меры сейчас вряд ли будут поддерживать российский рынок акций, так как у правительства возникает больше проблем с поддержкой функционирования реального сектора, банковской системы и денежного рынка. Уровень 500 пунктов по индексу РТС можно рассматривать как наиболее вероятный минимум, однако эксперт не исключает, что и он в сложившихся условиях может быть пройден. Предвыборное ралли в США также вряд ли окажет существенное поддержку фондовым площадкам.

Внимание рынка на следующей неделе будет приковано к предварительным показателям ВВП США за III квартал. На данный момент эксперты прогнозируют снижение ВВП США на 0,5%. Кроме того, на следующей неделе состоится заседание ФРС США, на котором ставку могут снизить еще на 0,25% или на 0,5%. "Тем не менее эти меры вряд ли окажут существенную поддержку рынкам, так как уже принятые шаги имеют намного больший вес для улучшения обстановки на рынке и ситуации с ликвидностью, однако и они существенно не помогают, и опасения дальнейшего замедления экономики страны и очередных банкротств сохраняются", - говорит Е.Носов. Он напоминает, что на пятницу, 24 октября, была запланирована публикация отчетности американских страховых компаний AMBAC и MBIA за III квартал, однако затем публикацию перенесли на следующую неделю и на середину ноября, сообщил аналитик.

О стабилизации на рынке акций РФ пока говорить трудно, уверен старший трейдер ОАО "Промсвязьбанк" Андрей Павленко. Он считает, что после нескольких дней падения в начале следующей недели можно рассчитывать на обратное движение. О стабилизации пока говорить рано, поскольку почти на всех рынках элемент отчаяния является доминирующим. Кроме того, негативные настроения подпитываются соответствующими новостями. Стабилизация будет, но, скорее всего, не на следующей неделе, а через 2-3 недели. В настоящее время трудно адекватно оценить текущую ситуацию на рынке акций. Во многом она обусловлена кризисом ликвидности и кризисом доверия, заключил специалист.

Руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко полагает, что следующая неделя для российского рынка акций также будет негативной. Неблагоприятная ситуация, скорее всего, будет иметь продолжение и в 2009г. Оптимизма пока на рынке нет, говорит эксперт.

На следующей неделе рынок продолжит снижение. Индекс ММВБ покажет 500 пунктов, а индекс РТС может вплотную приблизиться к данному уровню. В настоящее время не следует определять конкретные уровни поддержки, поскольку никто не может их предсказать. Основной вопрос заключается в том, как долго продлится кризис. В то же время не исключены "отскоки", например, к концу текущего года возможно предновогоднее ралли, считает С.Усиченко. Однако это будут не те уровни, на которых следует совершать покупки. Инвесторам следует дождаться уровней, на которых рынок продержится в течение продолжительного времени - порядка 3-5 месяцев. Только тогда можно будет сказать, что рынок консолидировался, и можно ожидать долгосрочного движения наверх. В настоящее время следует смотреть не на те сектора, которые упали больше других, а на те, которые в случае роста будут подниматься больше других, заключил специалист.

Quote.rbc.ru