Прогнозы аналитиков: Ситуацию на рынках определяет кризис доверия
Всю прошедшую неделю российский фондовый рынок оставался волатильным. Ситуация на торговых площадках в пятницу, 24 октября, складывалась по сценарию, который подтверждает, что говорить о стабилизации рынков преждевременно. В связи с отклонением вниз технического индекса более чем на 10% ФБ ММВБ и РТС вынуждены были приостановить торги до вторника или до особого распоряжения ФСФР. Вряд ли можно ожидать, что регулятор примет решение в пользу открытия бирж в понедельник: внешний фон не оставляет надежд, что падение индексов приостановится. Так, на открытии рынка акций в США 24 октября ожидается значительное снижение ведущих индексов, более того в пятницу рекордные потери понесли фьючерсы на американские индексы, что привело к приостановке торгов.
Ключевыми событиями недели 27-31 октября, по мнению экспертов, станут публикация показателей ВВП США за III квартал 2008г. и очередное заседание ФРС США. Аналитик компании "Атон" Евгений Носов полагает, что внутренние меры сейчас вряд ли будут поддерживать российский рынок акций, так как у правительства возникает больше проблем с поддержкой функционирования реального сектора, банковской системы и денежного рынка. Уровень 500 пунктов по индексу РТС можно рассматривать как наиболее вероятный минимум, однако эксперт не исключает, что и он в сложившихся условиях может быть пройден. Предвыборное ралли в США также вряд ли окажет существенное поддержку фондовым площадкам.
Внимание рынка на следующей неделе будет приковано к предварительным показателям ВВП США за III квартал. На данный момент эксперты прогнозируют снижение ВВП США на 0,5%. Кроме того, на следующей неделе состоится заседание ФРС США, на котором ставку могут снизить еще на 0,25% или на 0,5%. "Тем не менее эти меры вряд ли окажут существенную поддержку рынкам, так как уже принятые шаги имеют намного больший вес для улучшения обстановки на рынке и ситуации с ликвидностью, однако и они существенно не помогают, и опасения дальнейшего замедления экономики страны и очередных банкротств сохраняются", - говорит Е.Носов. Он напоминает, что на пятницу, 24 октября, была запланирована публикация отчетности американских страховых компаний AMBAC и MBIA за III квартал, однако затем публикацию перенесли на следующую неделю и на середину ноября, сообщил аналитик.
О стабилизации на рынке акций РФ пока говорить трудно, уверен старший трейдер ОАО "Промсвязьбанк" Андрей Павленко. Он считает, что после нескольких дней падения в начале следующей недели можно рассчитывать на обратное движение. О стабилизации пока говорить рано, поскольку почти на всех рынках элемент отчаяния является доминирующим. Кроме того, негативные настроения подпитываются соответствующими новостями. Стабилизация будет, но, скорее всего, не на следующей неделе, а через 2-3 недели. В настоящее время трудно адекватно оценить текущую ситуацию на рынке акций. Во многом она обусловлена кризисом ликвидности и кризисом доверия, заключил специалист.
Руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко полагает, что следующая неделя для российского рынка акций также будет негативной. Неблагоприятная ситуация, скорее всего, будет иметь продолжение и в 2009г. Оптимизма пока на рынке нет, говорит эксперт.
На следующей неделе рынок продолжит снижение. Индекс ММВБ покажет 500 пунктов, а индекс РТС может вплотную приблизиться к данному уровню. В настоящее время не следует определять конкретные уровни поддержки, поскольку никто не может их предсказать. Основной вопрос заключается в том, как долго продлится кризис. В то же время не исключены "отскоки", например, к концу текущего года возможно предновогоднее ралли, считает С.Усиченко. Однако это будут не те уровни, на которых следует совершать покупки. Инвесторам следует дождаться уровней, на которых рынок продержится в течение продолжительного времени - порядка 3-5 месяцев. Только тогда можно будет сказать, что рынок консолидировался, и можно ожидать долгосрочного движения наверх. В настоящее время следует смотреть не на те сектора, которые упали больше других, а на те, которые в случае роста будут подниматься больше других, заключил специалист.
Quote.rbc.ru