Война в Ираке слишком дорого обходится американцам
По прогнозам экспертов, в дальнейшем Америку могут ожидать увеличение процентных ставок по ипотекам и резкий рост цен на топливо, что, несомненно, ударит по кошелькам потребителей. Результат этого, предрекают аналитики, в конечном итоге отразится на темпах развития американской экономики.
Стоит отметить, что начиная с 2001г. помимо 415 млрд долл., о которых речь шла выше, США потратили еще 190 млрд на т.н. "борьбу с терроризмом" (в том числе на военную кампанию в Афганистане). Соответствующие сведения значатся в отчете Бюджетного управления конгресса США (CBO).
Однако специалисты полагают, что в дальнейшем эта цифра может значительно вырасти. По оценкам CBO, сумма, потраченная на Ирак, может вырасти к 2013г. до 1 трлн долл. И это при том условии, что из Ирака будет выведено 2/3 от 210 тыс. военнослужащих.
Более того, на днях председатель сенатского Комитета по гражданскому бюджету Кент Конрад заявил, что присутствие в Ираке может обойтись США в 2,5 трлн долл. (т.е. в сумму, которая может с лихвой покрыть нехватку средств для программы "Социального обеспечения"). Однако такие цифры, видимо, не смущают Белый дом: в начале недели президент США Джордж Буш запросил еще 42 млрд долл. на военный потенциал, сверх уже предоставленных на 2007-2008 финансовый год 142 млрд.
В итоге общая сумма, выделенная на Ирак в этом году, приближается к 200 млрд долл., передает CNN. Стоит учесть и тот факт, что это уже экстренные затраты, которые не учитывают средства, ежегодно предоставляемые Пентагоном на военные нужды, общей суммой около 450 млрд долл.
Но не все эксперты настроены столь пессимистично. По мнению аналитиков, полтриллиона долларов никак не отразятся на американском бюджете: "Сумма 500 млрд долл. звучит довольно внушительно. Но при экономике в 14 трлн она не нанесет значительного ущерба", - отмечает экономист Wachovia Corp. Джей Брисон.
По его мнению, затраты на военные нужды пока не превышают 4% от общего американского объема производства. Это относительно небольшая цифра по сравнению с 7% во время войны с Вьетнамом, 15% - с Кореей и 25% во время Второй мировой войны. "Говорят, что мы не можем позволить себе эту войну. Однако это не так", - полагает старший научный сотрудник Heritage Foundation Джеймс Карафано. "При ВВП 4,5% мы можем вести эту войну вечно", - добавляет он.
Однако существует и противоположная точка зрения. Так, по мнению представителя Moody's Economy.com (консультационная фирма по экономическим вопросам) Гуса Фаучера, в итоге эта военная кампания может привести к росту процентных ставок, т.к. государственные займы предполагают увеличение количества долговых расписок. Пока эти ставки довольно низкие, но, по мнению Г.Фаучера, если бы не война, они бы были еще ниже. А это означает лишь одно: американским гражданам придется платить намного больше за ипотечные кредиты.
Скорее всего, затраты на Ирак отразятся и на предпринимательской деятельности, т.к. компании предпочтут не брать дорогие кредиты, например, на развитие бизнеса или на исследование новых продуктов. "Эта военная кампания в дальнейшем очень сильно повлияет на темпы роста американской экономики", - добавляет Г.Фаучер. Соруководитель Economic and Policy Research Дин Бейкер также отмечает, что война в Ираке может привести к сокращению затрат на производственный сектор экономики. "Цены на товары и услуги были бы ниже, если бы не война. По сути, это мы ее оплачиваем", - сетует Д.Бейкер.