От российского рынка ожидают снижения
В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются негативно. На площадках в Азии преобладают продавцы. Нефть дешевеет.
Макроэкономика
Торги на европейских фондовых рынках 21 сентября 2012г. завершились небольшим повышением основных индексов на фоне обнадеживающих новостей из еврозоны, где кризисная ситуация постепенно стабилизируется. В частности, в деловых СМИ появилась информация о том, что Европейский союз (ЕС) и власти Испании обговаривают условия предоставления государству финансовой помощи. Напомним, Европейский центральный банк (ЕЦБ) согласился приступить к неограниченному выкупу долговых обязательств проблемных государств еврозоны, включая Испанию, 6 сентября 2012г. Для доступа к дополнительным средствам со стороны ЕЦБ Испании необходимо обратиться сначала к властям ЕС.
"Фондовые рынки делают скидку на будущее и, если риск потенциальной катастрофы отступает, это поможет рынкам", - полагает старший менеджер фонда Royal London Asset Management Нейл Уилкинсон. По его словам, спасение Испании не разрешает кризис, но удаляет одно звено из цепочки рисков.
Фондовые торги в США в пятницу, 21 сентября, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones просел на 17,46 пункта (-0,13%), достигнув 13579,47 пункта, индекс S&P - на 0,11 пункта (-0,01%) - до 1460,15 пункта, NASDAQ вырос на 4 пункта (+0,13%) - до 3179,96 пункта.
На азиатских фондовых площадках 24 сентября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 0,29%, Strates Times - на 0,13%, Hang Seng - на 0,05%, All Ordinaries - на 0,49%. В то же время Shanghai Composite вырос на 0,28%.
Товары
Объемы торгов на рынке золота по-прежнему невелики и, несмотря на анонсированные вливания ликвидности и низкие доходности основных валют, золото выглядит по-прежнему привлекательно. На ближайшее время рост, спровоцированный притоком инвестиционных денег, похоже, исчерпал себя. Чем дольше рынок будет удерживаться ниже сентябрьских максимумов, тем выше шансы на коррекцию. Рассчитывать на поддержку со стороны покупателей физического золота и официального сектора не стоит до тех пор, пока цены ощутимо не откатятся назад, при этом потенциал роста котировок будет ограничиваться крепким долларом. Что касается дальнейшей динамики, многое будет зависеть от ситуации на валютном рынке, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.
На 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1765,3 долл./унция (-0,71%), серебро - 34,06 долл./унция (-1,65%), платину - 1618,21 долл./унция (-1,18%), палладий - 662 долл./унция (-1,42%).
Фундаментальной причиной наблюдающегося ралли на рынке нефти стал риск перебоев в производстве. С одной стороны, есть вероятность, что дальнейшее восстановление нефтяного сектора Ливии приостановится, поскольку в результате нападений на прошлой неделе стране становится все труднее нанимать иностранных рабочих для нефтяного сектора. С другой стороны, отгрузка нефти марки Forties из Северного моря в октябре будет задержана из-за того, что производство нормализуется не так быстро, как планировалось. Однако если риски поставок обычно дают достаточно поводов для восстановления цен, то текущая слабость мировой экономики может помешать такому развитию событий, полагают аналитики Commerzbank. Не последнюю роль здесь играет ситуация в Китае. Замедление темпов роста экономики в этой стране отразилось на спросе на нефть, учитывая, что Китай сейчас является вторым по важности потребителем нефти в мире.
К 08:00 мск в понедельник контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,59 долл./барр. (-0,74%), ноябрьский Light Sweet торговался на уровне 92,11 долл./барр. (-0,83%).
Forex
В понедельник евро на утренней сессии сдает свои позиции перед долларом США. К 08:30 мск европейская валюта находиться на отметке 1,295 долл. Участники торгов вновь начинают переживать за состояние еврозоны.
Правительство Португалии согласно пересмотреть и скорректировать программу жесткой экономии, передает Associated Press. Как рассказал секретарь Государственного совета Португалии Абилиу Моргаду, правительство приняло решение не вводить в действие закон о повышении выплат в систему социального страхования для работников и снижении этих выплат для фирм. Законопроект был предложен партией премьер-министра страны Педру Пассушом Коэлью.
Ранее против этого законопроекта высказались не только предпринимательские круги страны, но и оппозиционные партии, профсоюзы и общественные организации. Во время заседания Госсовета в Лиссабоне состоялась массовая демонстрация против принятия данного законопроекта.
Испания не спешит обращаться за помощью к Евросоюзу. Такую позицию озвучил сегодня министр экономики страны Луис де Гиндос, передает Reuters. По его словам, испанскому финансовому сектору страны понадобится около 60 млрд евро, чтобы избавиться от "плохих" долгов. "Речь идет не о спасении Испании, а о сохранении евро как общедоступного проекта. Мы сделаем все, что должны, но без спешки", - ответил министр экономики на вопрос журналистов о возможном обращении в Брюссель за помощью в течение нескольких ближайших дней.
"Кредит пойдет исключительно на помощь банкам. Мы узнаем о результатах доклада компании Oliver Wyman в конце следующей недели. Я полагаю, что они не будут сильно отличаться от первоначальных прогнозов, которые составляли порядка 60 млрд евро", - сказал Л.де Гиндос. Напомним, что правительство Испании наняло консалтинговую компанию Oliver Wyman для аудита финансового сектора в мае этого года.
На следующей неделе правительство премьер-министра Мариано Рахоя представляет проект бюджета на 2012г., в котором, как ожидается, могут содержаться предложения о повышении пенсионного возраста и прекращении индексирования пенсий.
Таким образом, южные страны зоны евро, почувствовав слабину кризиса, мигом сворачивают все начинания направленные на борьбу с ним. С одной стороны, их понять можно, уж слишком дорого обходится кризис - что для Испании, что для Португалии. Однако лишь небольшая передышка, связанная с вливаниями средств от центральных банков, а не с заметными изменениями в структуре экономик, дала повод правительствам менять свою политику. То есть кризис еще не отступил, а инициативы уже сворачиваются. Для евро это плохой сигнал.
Рынки акций
В пятницу, 21 сентября, торги на российском фондовом рынке начались довольно бодро: индекс ММВБ начал сессию заметно выше 1500 пунктов, пытаясь отыграть восстановление цен на нефть. Вот только на локальном максимуме никто российские бумаги покупать не захотел, и началось плавное сползание ММВБ под отметку 1500 пунктов, где он и остался до конца сессии. Возможно, ставка делалась на стагнацию на торгах в США, ведь в пятницу там проходила одновременная экспирация фьючерсов и опционов на индексы и акции, а значит, рынок не должен был уйти далеко от проторгованных уровней - района 1460 пунктов по индексу S&P 500. Но это не совсем справедливо, поскольку российские индексы сильно отстают от американских, и на росте нефтяных котировок в отсутствии макроэкономической статистики следовало бы организовать догоняющее движение вверх. Хорошо, если с понедельника в США начнется уверенное снижение после пятничной экспирации, тогда поведение российских инвесторов окажется дальновидным. А пока пятничная сессия потрачена впустую - "быки" не воспользовались хорошим моментом для подъема.
По итогам торговой сессии 21 сентября индекс ММВБ понизился на 0,18% - до 1496,65 пункта, а РТС повысился на 0,42% и достиг отметки 1522,19 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 418,1 млрд руб.
Прогноз
По итогам недели российскому фондовому рынку нечем похвастаться: бурный прирост, наблюдавшийся в прошлую пятницу, 14 сентября, нивелировали и ММВБ, и РТС. Вторая половина торгов 21 сентября прошла практически без колебаний, и это не позволяет разглядеть, что планируют на ближайшее будущее крупные игроки. Что делать в такой ситуации (покупать по факту закрытия пятничного гэпа или впадать в уныние и распродавать все накупленное), станет понятно на предстоящей неделе. Она будет богата на макроэкономическую статистику, так что скучно быть не должно. Попытаться сформировать среднесрочные позиции можно будет уже в понедельник, отталкиваясь от динамики фьючерса на индекс S&P 500.
В пятницу вечером на российском рынке наблюдалась неактивная сессия. На рынке преобладали продавцы, но заметного желания избавиться от бумаг не было. Индексы неохотно охлаждались в преддверии новой недели. Она обещает начаться с нового раунда распродаж, что говорит о том, что игроки пока не готовы к покупкам, и ждут подтверждения "долларового дождя" от ФРС (а также ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии) еще и позитивными сигналами из реального сектора экономики. А этого пока нет.