Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18
Экономика ,  
0 

Общий объем инвестиций в освоение Ямала составил 152,9 млрд руб.

Общий объем инвестиций недоропользователей и государства в освоение Ямала с 2005г. составил 152,9 млрд руб. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в Салехарде на совещании по освоению Ямала.

За этот период на полуострове было открыто 18 новых месторождений с запасами более 230 млн т условного топлива. Всего на полуострове открыто 26 месторождений, еще 5 открыты на шельфе Карского моря.

Министр добавил, что около 80% месторождений Ямала находятся в распределенном фонде. Сейчас, по оценкам Минприроды, доказанные запасы газа на полуострове составляют 13,5 трлн куб. м, плюс ресурсные запасы оцениваются более чем в 50 трлн куб. м. Всего запасы Ямала, по оценкам специалистов, составляют 26% от общемировых запасов газа.

По словам Ю.Трутнева, в нераспределенном фонде на сегодня размещено 4 трлн куб. м газа, в том числе в месторождениях Карского моря, в Ленинградском и Русановском месторождениях размещено 1,8 трлн куб. м газа. По оценке Минприроды РФ, освоение только открытых месторождений позволит к 2020г. добывать на Ямале 180 млрд куб. м в год, к 2030г. - 250 млрд куб. м в год.

По мнению министра, объем проведенной геологической разведки уже позволяет приступить к промышленному освоению данных месторождений. Между тем он указал на сложности, которые будут сопровождать данные работы: природно-климатические особенности, которые приведут к необходимости создания большого числа объектов инфраструктуры; высокие экологические требования, направленные на сохранение баланса природно-климатической среды полуострова Ямал.

Для реализации планов по освоению месторождений Ямала правительство РФ сейчас реализует ряд мер. Первый блок мер направлен на снижение административных барьеров. В 2008г. принят целый ряд положений, облегчающих работы недропользователей в части освоения общераспространенных полезных ископаемых и работы с подземными водами. К первому блоку мер относится также упрощение процедуры освоения земельных ресурсов и обустройство объектов в районе месторождений.

Второй блок мер правительства РФ направлен на создание системы экономического стимулирования предприятий отрасли.