Пересмотр рейтинга не повлиял на стабильность банковского сектора
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по долгосрочным глобальным депозитарным рейтингам в местной и иностранной валюте 12 российских банков с уровня "позитивный" до "стабильный", сообщили в агентстве. Аналитики Moody's также изменили прогноз по рейтингам финансовой устойчивости 7 российских банков, в то время как все рейтинги банков были оставлены без изменения. Как отмечают аналитики агентства, причиной снижения прогнозов стала общая ситуация на финансовом рынке России. Представители Moody's опасаются, что под угрозой находятся графики финансирования банков, а также их финансовые принципы и капитализация. В ближайшее время пересмотр прогнозов по рейтингам маловероятен, сообщают в Moody's.
Среди банков, прогноз которым по долгосрочным глобальным депозитарным рейтингам в местной и иностранной валюте был изменен, значатся банк "Уралсиб", ОАО "Центр-Инвест", банк "Кедр", национальный банк "Траст", НОМОС-банк, ОАО "СКБ-банк", банк "Транскапитал", инвестиционный банк (ИБ) "Траст", Судостроительный банк (СБ банк), ОАО "Восточный экспресс банк", ОАО "Московский кредитный банк" и АКБ "Инвестторгбанк". Прогноз по рейтингам финансовой устойчивости банков был изменен у банка "Уралсиб", ОАО "Центр-Инвест", национального банка "Траст", НОМОС-банка, банка "Транскапитал", инвестиционного банка (ИБ) "Траст", ОАО "Московский кредитный банк".
Днем ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам семи российских банков с "позитивного" на "стабильный". Пересмотр прогноза последовал за аналогичным действием по суверенным рейтингам Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAА). Аналитики агентства отмечают, что понижение прогнозов отражают ухудшение рыночных условий в России, особенно в части сокращения ликвидности и ужесточения условий рефинансирования.
Среди банков, прогнозы которым по долгосрочным рейтингам были понижены, ОАО "АКБ "Союз", КБ "Петрокоммерц", ООО "Банк "Национальная факторинговая компания" (НФК), ОАО "АКБ "Росбанк", ООО "Русфинанс-банк", ЗАО "Сургутнефтегазбанк" и ОАО "ТрансКредитБанк".
Напомним, ранее в этом месяце S&P снизило прогноз по рейтингам Российского банка развития и Внешэкономбанка также с "позитивного" на "стабильный".
Данная новость не окажет значительного влияния на банковский сектор, поскольку риски возросли непропорционально росту потенциальной доходности представителей отрасли. Участники рынка, видимо, придерживаются такого же мнения: к середине торговой сессии котировки "Росбанка" прибавили более 6%, Сбербанка и ВТБ более 5% при общем росте рынка на 3,5%. Таким образом, банковский сектор выглядит сильнее прочих бумаг. Российская банковская система несколько устойчивее западной, поскольку не слишком зависит от неспособности заемщиков погасить долги. Кроме того, государству вполне по карману не то что "оживить" финансовый сектор, но и поднять индекс РТС до уровня 3000 пунктов. Другое дело, что это не лучшая идея, но главное - наличие такой возможности. Дополнительно следует акцентировать внимание на том, что по сравнению с началом ФБР расследований в отношении Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers и AIG на предмет мошенничества, понижение прогнозов по рейтингам отечественных банков несущественно для сектора. Вскоре положительные настроения экспертов, вероятно, вернутся.
Снижение международным рейтинговым агентством S&P прогноза для РФ с "положительного" на "стабильный" на экономику России не повлияет, уверен помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Я думаю, что это не повлияет на экономику России и дальнейших изменений в эту сторону (понижение) не будет", - отметил он.
Как сказал старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий, в результате последних понижений в России не осталось ни одного банка с "позитивным" прогнозом (по версии S&P). Причина снижения прогнозов - обострение ситуации с ликвидностью. Кризис ликвидности и кризис доверия, возможно, преодолен (хотя бы на ближайшую перспективу) мощными вливаниями ликвидности. Комментируя ситуацию в "Росбанке", специалист отметил, что банк может рассчитывать на поддержку со стороны основного акционера Societe Generale. "Поэтому мы не видим в ближайшей перспективе угрозы рейтингам "Росбанка". Снижение прогноза слабо негативно для акций банка, поскольку не связано с какими-либо негативными моментами в его деятельности, но отражает ухудшение финансовой ситуации в России", - резюмировал эксперт.
Аналитики ФК "Уралсиб" ожидают положительной динамики акций банковского сектора в ближайшей перспективе. Одним из возможных драйверов роста эксперты называют намерение Уоррена Баффета поддержать Goldman Sachs в реализации планов банка по привлечению 7,5 млрд долл. Эта новость, надеются специалисты, придаст уверенности участникам рынка, инвестирующим в банковский сектор. "Мы ожидаем, что ВТБ и Сбербанк последуют за глобальной тенденцией к росту и покажут рост котировок", - заключили в ФК "Уралсиб".
Quote.rbc.ru