Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке загорелся торговый центр на площади 1 тыс. кв. м Общество, 00:43 В иракском Кербеле при взрыве бомбы погибли 17 человек Общество, 00:40 США освободили от торговых пошлин более 400 товаров из Китая Экономика, 00:11 Обвинившая Россию в нарушении ДРСМД чиновница Госдепа уволилась Политика, 20 сен, 23:59 Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 20 сен, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 20 сен, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 20 сен, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 20 сен, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 20 сен, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 20 сен, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 20 сен, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 20 сен, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 20 сен, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 20 сен, 21:50
Экономика ,  
0 
Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля
План совместных мероприятий правительство и ФСБ должны проработать по этому вопросу до 1 февраля следующего года. В прошлом году глава государства говорил, что России следует выходить на новые рынки экспорта угля
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с ФСБ синхронизировать планы развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами по экспорту угля. Полный список поручений размещен на сайте Кремля.

На это глава государства отвел пять месяцев, обозначив срок до 1 февраля 2020 года. Ответственными за исполнение поручения Путин назначил премьера Дмитрия Медведева и главу ФСБ Александра Бортникова. ФСБ отвечает за охрану границы (погранслужба является ее структурным подразделением).

По словам источника РБК, поручение дано в связи с недозагрузкой погранпереходов в Китай — чтобы сбалансировать экспорт угля. Для экспортеров сейчас выгоднее экспортировать в Японию и Корею, где выше цены, но там есть инфраструктурные ограничения по железным дорогам и портам.

Путин также поручил Медведеву до конца октября представить положения по корректировке порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении угля. А Министерство энергетики при подготовке долгосрочной программы развития угольной промышленности должно предусмотреть глубокую переработку угля в регионах его добычи, а также обратить внимание на потенциал развития производства из угля сжиженных газов и водорода. Проконтролировать это должен лично глава ведомства Александр Новак.

Бизнес
Больше угля: как Путин предлагает увеличить экспорт российского сырья

Год назад глава государства предупредил, что на глобальном энергорынке обостряется конкуренция, в связи с чем России следует начать выходить и закрепляться на новых рынках. Он отметил тогда, что Россия уверенно занимает третье место в мире после Австралии и Индонезии по экспорту угля и намерена расширять свое присутствие в мире. Однако он обратил внимание на то, что для увеличения экспорта угольные компании должны координировать свои планы с РЖД, которая развивает свой восточный полигон железных дорог.