Эксперты оценили влияние на промышленность нового обвала рубля

Промышленность продолжает стагнировать, признаков перехода к росту нет, констатирует Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) в августовском мониторинге. Документ составляется на основании опроса руководителей 3,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий.
Еще в мае эксперты ВШЭ предсказывали, что даже при «нарастающем негативном влиянии внешних факторов» промышленность в 2016 году, скорее всего, выйдет из рецессии. Теперь они допускают, что с учетом всех неблагоприятных обстоятельств роста не будет.
В январе—июле 2015 года промышленное производство сократилось на 3% к тому же периоду прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. Сильнее всего оно упало в обрабатывающем секторе — на 7,1%. В добыче полезных ископаемых падение составило 0,2%, в производстве электроэнергии, газа и воды — 0,8%.
Основная проблема — ставший хроническим спад инвестиций (процесс продолжается уже около полутора лет), говорится в мониторинге. В июне инвестиции упали на 8,5%, и это максимальный показатель после кризиса 2009 года.
Снижение цен на нефть обернется ростом инфляции производственных издержек, прогнозируют эксперты. Кроме того, есть риск еще большего ухудшения условий кредитования из-за того, что ЦБ не сможет продолжать снижать ключевую ставку.