Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В.Янукович пообещал избавить Украину от "россиезависимости"

Украина избавится от тотальной зависимости от иностранных поставщиков энергетических ресурсов, заявил президент Украины Виктор Янукович на торжественном собрании по случаю 21-й годовщины независимости.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В современном мире энергобезопасность стала синонимом независимости и суверенитета государства, таким образом, мы должны совершить прорыв в решении наших энергетических проблем", - отметил В.Янукович.

Президент также напомнил, что Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых ей должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности В.Янукович видит в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины, по словам В.Януковича, "огромный неиспользованный потенциал".

Напомним, что ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа.

"Вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с заместителем председателя правления Государственного банка развития Китая Ли Цзипинем.

В свою очередь Ли Цзипинь отметил, что для реализации проекта по замещению газа углем его банк готов предоставить Украине крупный кредит.

А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

"Подписанное сегодня соглашение обеспечит доступ украинским специалистам к самым современным технологиям ведущих американских компаний в сфере реабилитации законсервированных и малодебитных нефтегазовых месторождений", - заявил тогда министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Говоря об остальных сферах экономики, президент Украины назвал приоритетными задачами развитие аграрного сектора и пищевой промышленности и создание максимально благоприятных условия для свободного и цивилизованного предпринимательства.

"Требую полностью уничтожить всякое давление на бизнес. Самым решительным образом искоренить наезды на предпринимателей коррупционеров от правоохранительных и контролирующих органов. Следует безжалостно очистить от них государственную власть... Цель экономических реформ - это не только техническое и технологическое обновление. Наша цель - построение открытой экономики без рейдерства, коррупции и тени", - заявил В.Янукович, подчеркнув, что только таким образом государство обеспечит экономическое развитие на долгосрочную перспективу.

По словам В.Януковича, уже сейчас на Украине отменено более 58 тыс. законов и подзаконных актов, мешавших развитию бизнеса, чиновникам запрещено требовать не предусмотренные законом документы, введен декларативный принцип начала хозяйственной деятельности. Продолжение реформ необходимо для закрепления понятных и стабильных правил игры для бизнеса и создания четких гарантий прав собственности.

"Это освободит путь для прихода в Украину иностранных компаний и предпринимателей, которые хотят открыть собственное дело, наладить новое производство, работать над инновациями вместе с нами", - сказал президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"