Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российский рынок продолжит снижаться

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 24 августа, является негативным. Торги в четверг в США закончились снижением, что спровоцировало существенное падание индексов в Азии.
Фото: РБК
Фото: РБК

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, нефть дешевеет. На этом фоне российский рынок откроется гэпом вниз на 1-1,5%.

Макроэкономика Фондовые торги в Европе 23 августа 2012г. завершились снижением основных индексов. В первую очередь инвесторов обеспокоило развитие ситуации с преодолением греческого кризиса на фоне нежелания иностранных кредиторов, в частности Германии, предоставлять стране отсрочку на исполнение программы обязательного сокращения бюджетных расходов. Положительный эффект на ход торговой сессии оказала информация о, возможно, скором начале новой программы Федеральной резервной системы (ФРС) США по стимулированию рынка.

Фондовые торги в США в четверг, 23 августа, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones снизился на 115,3 пункта (-0,88%), достигнув 13057,46 пункта, индекс S&P - на 11,41 пункта (-0,81%), до 1402,08 пункта, NASDAQ - на 20,27 пункта (-0,66%), до 3053,4 пункта.

На азиатских фондовых площадках 24 августа преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 упал на 1,31%, All Ordinaries - на 0,85%, Strates Times - на 0,27%, Hang Seng – на 1,13%, Shanghai Composite - на 0,72%.

Товары Слабый доллар США взвинтил цены на сырьевые товары. На рынках начались спекуляции о запуске новой программы количественного смягчения от ФРС США. Эмиссия новых долларов способна "взорвать" любой товарный рынок. Однако пока игроки с опаской относятся к сырью. Но, похоже, это только пока.

К 08:00 мск в пятницу контракт на нефть марки Brent находился на отметке 114,52 долл./барр. (-0,42%), Light Sweet торговался на уровне 95,77 долл./барр. (-0,51%).

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1667,7 долл./унция (-0,3%), серебро - 30,32 долл./унция (-0,42%), платину – 1542 долл./унция (-0,83%), палладий – 651,15 долл./унция (-0,83%).

Forex В пятницу евро торгуется нейтрально. К 08:30 мск его курс составил 1,256 доллара США. Эйфория от заявлений центральных банков сходит на нет. Европа вновь возвращается к своему долговому кризису.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд потребовали от правительства Греции продолжить проведение программы антикризисных мер и выполнить все ранее принятые финансовые обязательства, сообщает Reuters. Заявления лидеров последовали в ходе пресс-конференции, которая состоялась после двусторонней встречи Берлине. "Для меня очень важно, чтобы мы все оставались верны выполнению своих обязательств, результаты которых будут изложены в докладе тройки кредиторов. Я, как и все мы, призываю Грецию не сворачивать с пути реформ, которые требуют значительных усилий греческого народа", - заявила канцлер.

"Мы хотим, я хочу, чтобы Греция продолжала оставаться частью еврозоны. О своем желании мы повторяем с начала кризиса, но, в конечном счете, все зависит от греческого народа, от которого требуются значительные усилия для достижения ключевых целей реформ", - резюмировал Ф.Олланд.

Эксперты отмечают, что заявления глав двух крупнейших экономик Старого света, которые сейчас стали "донорами" для проблемных стран региона, в первую очередь являются сигналами для греческого премьер-министра Антониса Самараса. Последний в конце этой недели намерен провести отдельные встречи с обоими лидерами и обсудить текущее состояние дел и пути выхода из затянувшегося долгового кризиса.

Встреча лидера Греции с главами Германии и Франции не принесет для греков облегчения бремени, но, вполне вероятно, все это закончится выходом Греции из зоны евро. В целом рынок уже сейчас склонен не драматизировать этот процесс и, возможно, на выходе Греции евро будет прибавлять в весе. А вот бесконечная эмиссия евро на выкуп итальянского и испанского долга уже в среднесрочной перспективе будет подмывать стоимость европейской валюты. Эта мера по своим масштабам может быть масштабнее пресловутых программ QE от ФРС, с соответствующим падением курса единой европейской валюты.

Рынки акций В четверг, 23 августа, на российском фондовом рынке произошло приблизительно то же самое, что и на американском двумя днями ранее: после обновления трехмесячного максимума индекс ММВБ еще несколько раз побился об уровень сопротивления 1470 пунктов, после чего нивелировал большую часть дневного прироста. Поводом для утреннего гэпа вверх стала публикация протоколов августовского заседания ФРС США, в которых инвесторы разглядели признаки смягчения позиции членов комитета в отношении дополнительных мер монетарного стимулирования.

Вот только игроки зря рассчитывают на скорый запуск нового раунда программы количественного смягчения в США, поскольку после августовского заседания ФРС успела выйти очень неплохая макростатистика по американской экономике, да и до ноябрьских выборов президента страны активные действия, скорее всего, предприниматься не будут. А значит, до залива рынка деньгами ждать еще как минимум три месяца, и этого времени вполне достаточно для нисходящей коррекции. Смешанная, но преимущественно сильная макроэкономическая статистика четверга в США была встречена без энтузиазма - индекс S&P500 к закрытию торгов в РФ опустился вплотную к 1400 пунктам, что заставило российский ММВБ спуститься с установленного утром трехмесячного максимума на 1470 пунктах на 1,2% вниз. Реакция на позитив сейчас лишь кратковременная, устойчивого спроса на акции на рынках как не было, так и нет, и это - фактор риска для инвестиционного капитала, с которым последний не забывает считаться.

По итогам торговой сессии 23 августа индекс ММВБ повысился на 0,46% - до 1453,5 пункта, РТС поднялся на 0,84% и достиг отметки 1442,49 пункта. Объем фондовых торгов на Московской бирже по итогам дня составил 380 млрд руб.

Прогноз Обновление трехмесячного максимума индексом ММВБ не стало прорывным событием для российского рынка, поскольку не было подтверждено высоким объемом торгов - показатель не сильно изменился с уровня среды, когда ММВБ провел весь день в узком интервале в 10 пунктов. Уверенные утренние покупки сменились столь же уверенными распродажами во второй половине торговой сессии, то есть мы по-прежнему имеем паритет сил "быков" и "медведей". А в условиях, когда на фондовом рынке США вырисовывается долгосрочная "двойная вершина" с угрозой мощного захода вниз вместо предвыборного ралли, стоит проявлять повышенную осторожность.

На площадках в США началось охлаждение: индекс S&P500 вернулся к отметке 1400 пунктов, и это повело вниз акции российских эмитентов. Снижение в США естественно. Прошедший сезон корпоративной отчетности оказался худшим с 2009г., тогда как американские индексы находятся вблизи от пятилетних максимумов. Столь существенное фундаментальное несоответствие не продлится долго, и уже до конца августа, и тем более начала сентября, котировки американских акций опустятся с неба ближе к жизненным реалиям.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Месси прервал безголевую серию в первом за девять игр поражении «Интера» Спорт, 10:46
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки Pro, 10:41
Экс-адвокат Ефремова Пашаев опроверг свой визит к врачу в Москве Общество, 10:35
Последняя женщина-губернатор объяснила уход в отставку Политика, 10:26
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:23
NYSE допустила запуск торгов криптовалютой при должном регулировании Крипто, 10:23
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов Pro, 10:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:17
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% Инвестиции, 10:14
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства Pro, 10:10
Лавров объяснил трудности в организации переговоров с Украиной Политика, 10:00
Европейские санкции и блокировка счетов россиян: как вводят и что делать Pro, 10:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Недвижимость, 10:00
В Крыму раскрыли готовившийся Киевом план терактов на железной дороге Политика, 09:58