Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Ожидания QE3 в США подтолкнули цены на нефть вверх
Экономика, 24 авг 2011, 11:30
0
Ожидания QE3 в США подтолкнули цены на нефть вверх
Цены на нефть выросли во вторник, 23 августа, отразив надежды инвесторов на введение новых мер стимулирования экономики в США.

Цены на нефть выросли во вторник, 23 августа, отразив надежды инвесторов на введение новых мер стимулирования экономики в США. По итогам торгов 23 августа на InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,95 долл., закрывшись на отметке 109,31 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на 1,02 долл., до 85,44 долл./барр.

В преддверии выступления главы ФРС Бена Бернанке на традиционной конференции в Джексон Холле в пятницу, 26 августа, мировые рынки полны слухов и предположений. Год назад с этой же самой арены Бернанке объявил о начале второй волны валютного стимулирования (QE2), положившей начало осеннему ралли на финансовых рынках, поэтому сейчас многие участники рынков ожидают не менее сильных заявлений и даже объявления о третьем раунде стимулирования экономики.

"Сейчас сложно оценивать перспективы запуска нового раунда валютного стимулирования, да и дело вовсе не в этом, - отметили в этой связи аналитики УК "Альфа-Капитал". - Динамика финансовых рынков с начала августа была движима скорее эмоциональными действиями и решениями, нежели рациональными. Такой характер движений может перенести нестабильность с финансовых рынков в реальную экономику. Поэтому Бернанке, с нашей точки зрения, должен привнести спокойствие в действия участников рынка, а как - с помощью словесных интервенций или объявления новых стимулирующих мер, пока не столь важно".

Ожидания игроков подкрепляет тот факт, что еще две недели назад ФРС заявила о возрастании рисков для экономики, отметив, что в организации готовы задействовать дополнительные инструменты для поддержания экономики. "За ростом цен стоят надежды на третий раунд валютного стимулирования, - отметил аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг. - Однако в какой-то момент рынку придется адаптироваться к реальности". Аналитик прогнозирует, что в IV квартале текущего года средняя цена на Brent составит 100 долл./барр.

Надежды инвесторов вылились в ралли на рынках акций, которое, в свою очередь, поддержало нефтяные котировки. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 3,43%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 2,97%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 4,29%. В Европе французский CAC-40 вырос на 1,08%, германский DAX - на 1,07%, а британский FTSE 100 - на 0,67%.

Способствовал росту нефтяных котировок и динамика доллара США, курс которого на фоне оптимистичных ожиданий устремился вниз. (Ослабление доллара увеличивает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.) Американская валюта упала против евро на 0,6%, составив 1,4433 долл./евро. Среди других позитивных для рынка нефти новостей - объявление форс-мажора компанией Royal Dutch Shell. Как сообщается, экспортные поставки нефти марки Bonny Light crude из Нигерии будут задержаны до октября из-за нескольких попыток повредить нефтепровод. В Ливии режим Каддафи до сих пор окончательно не сломлен. А до тех пор о каком-либо существенном возобновлении поставок нефти из этой страны не может быть и речи.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.