Эксперты: США избавятся от наличных только к 2200г.
Специалист отметил, что на сегодняшний день наибольшее число пластиковых карт на одного жителя – в Японии (5,7), в США (5,3) и в Великобритании (2,3). В России это показатель составляет 0,7. Таким образом, по распространенности банковских карт РФ в восемь раз отстает от США. М.Сенаторов считает, что в ближайшее время наличные деньги из оборота не уйдут.
Совсем недавно глава Сбербанка Герман Греф всерьез заявил, что надо вводить ограничения и принуждать население страны к безналичным платежам. В.Геращенко считает, что у простого народа, который во всех государства мира в основном довольно консервативен, есть одна особенность: когда ему начинают что-то навязывать, он просто это не воспринимает.
М.Сенаторов подчеркнул, что если уж американцы от наличных денег смогут избавиться лишь к 2200г., "то напрасно Г.Греф считает, что в России смогут сделать такой быстрый переход к безналичным расчетам и освободиться от наличных денег".
Он отметил, что сейчас появилось много носителей, которые позволяют использовать их в качестве платежного инструмента. "Обычная стандартная карточка, к которой мы привыкли, начинает заменяться телефоном, то есть там есть чип, туда можно записать информацию. Вопрос в том, как передавать эту информацию. Сейчас возникло такое направление, как бесконтактные карты – предвестник широкого развития телефона как платежного инструмента. В этом направлении техника идет и тянет за собой рынок, тянет за собой решения", - уверен М.Сенаторов.
Эксперт также отметил проблему использования безналичных расчетов при мелких платежах. В этих случаях скорость оплаты намного ниже, чем скорость оплаты наличными.
М.Сенаторов выразил мнение, что создание национальной платежной карты, которая была не только платежным инструментом, но и неким инструментом для получения социальных льгот – "здравая идея в безналичных расчетах".
"Для того чтобы просто заменить карту, сделать ее просто платежным инструментом, вы вступаете в конкуренцию с MasterCard, с Visa и с их сетью платежных автоматов и различных терминалов, где принимают эти карты. Чтобы просто заместить их, нужны миллиарды долларов. А если вы создаете другой вид карты, который включает все социальные услуги, тогда вы идете другой немного дорогой, используя платежные терминалы и развивая их вот для этой сети", – считает он.
По словам специалиста, "двигателем" внедрения безналичных расчетов в России должны выступить банки, а регулирующая роль должна отводиться государству. При этом М.Сенаторов особо подчеркнул, что принудительного перевода на безналичный расчет не будет. Он отметил, что Россию ждет естественное развитие наличных и безналичных платежей: пользователь будет сам выбирать, что ему удобней.