Лента новостей
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество
Аналитики: "Роснефть" будет бороться с Газпромом за "Сибнефть"
Экономика, 24 авг 2005, 13:12
0
Аналитики: "Роснефть" будет бороться с Газпромом за "Сибнефть"
НК "Роснефть" является более вероятным конкурентом Газпрому на покупку акций "Сибнефти", нежели "Сургутнефтегаз". Такое мнение высказали РБК аналитики ряда российских инвесткомпаний.

В частности, аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов считает, что "Роснефть" может принять участие в борьбе за актив Романа Абрамовича, использовав "Сургутнефтегаз" как некое "передаточное звено", как это уже было в ходе аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Средства для покупки "Сибнефти", в случае принятия соответствующего решения, могут быть привлечены госкомпанией в виде кредитов - в том числе и под будущие поставки нефти. Эксперт считает, что значительную часть привлеченных средств "Роснефть" сможет вернуть путем первичного размещения акций (IPO). "Какое-то время "Роснефть" побудет в долгах - для компании это не впервые", - предположил Е.Суворов.

Аналитики ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков также не исключает участия "Роснефти" в покупке "Сибнефти", однако шансы госкомпании на получение этого актива, по его мнению, невелики. "Проблем у "Роснефти" хватит и без этого - компании предстоит консолидация дочерних компаний и подготовка к IPO", - напомнил он.

В то же время, отметил эксперт, "Сургутнефтегаз" располагает свободными средствами для покупки "Сибнефти", однако компания не обладает достаточным административным ресурсом для борьбы с Газпромом за этот актив.

Аналогичного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. По его оценке, "Сургутнефтегаз" располагает более 10 млрд долл. свободных средств, однако в случае с покупкой "Сибнефти" все будет зависеть от политического решения.

"Если стратегия Газпрома путем диверсификации бизнеса путем расширения его нефтяной и электроэнергетической составляющей получила одобрение на государственном уровне, не стоит ждать, что "Сургутнефтегаз" попытается перейти ему дорогу", - отметил эксперт.

Говоря о шансах "Роснефти" на покупку "Сибнефти", аналитик предположил, что компания теоретически сможет "хитрым способом" найти средства для покупки "Сибнефти", однако не станет бороться за этот актив. "Скорее всего, "Роснефть" сконцентрируется на "Юганскнефтегазе" и других активах ЮКОСа, которые могут перейти под контроль компании", - полагает М.Зак.

В пресс-службе "Сургутнефтегаза" информацию о возможном участии компании в покупке "Сибнефти" не комментируют.

Напомним, по неофициальной информации, основные акционеры "Сибнефти" ведут переговоры с Газпромом о продаже своего пакета в нефтяной компании, при этом газовый холдинг уже ведет переговоры о рядом иностранных банков о привлечении кредита на сумму 10 млрд долл. для осуществления сделки. Millhouse Capital (управляет активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров) в настоящее время контролирует 72% акций "Сибнефти". Кроме того, под арестом остаются 20% акций "Сибнефти", приобретенные НК "ЮКОС" в 2003г. за 3 млрд долл. и по-прежнему находящиеся на ее балансе. На данный пакет претендует НК "Роснефть", купившая в конце 2004г. крупнейшее добывающее подразделение НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз". "Роснефть" требует погасить долг ЮКОСа перед "Юганскнефтегазом" в размере 3,5 млрд долл. за поставленную, но не оплаченную в 2004г. нефть.