Лента новостей
Reuters узнал о нежелании Канады возвращать Россию в G8 Политика, 20:37 Госдеп объяснил причины «нарушения» Россией ДРСМД Политика, 20:35 Экс-тренера «Черноморца» вызвали в СК из-за дела о договорном матче Общество, 20:32 Мария Шарапова в первом круге US Open сыграет с Сереной Уильямс Спорт, 20:26 Bloomberg узнал о планах Apple выпустить три новые модели iPhone Технологии и медиа, 20:19 Число отравившихся подсолнечным маслом в Ульяновской области увеличилось Общество, 20:09 МАК расшифровал записи «черных ящиков» аварийно севшего в поле A321 Общество, 19:50 Россия усилила контроль на границе с Украиной после сообщений о чуме Общество, 19:45 Хоккеисты «Динамо» победили «Витязь» в стартовом матче Кубка мэра Москвы Спорт, 19:45 Четверо туристов погибли в горах в Польше во время грозы Общество, 19:39 Адвокат Янкаускаса сообщил о его четвертом задержании Политика, 19:36 Пентагон расторг контракт по ракетам с Boeing на $1 млрд Политика, 19:30 Команда второй лиги «Чайка» опровергла обвинения в обмане букмекеров Спорт, 19:26 Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» Политика, 19:16
Экономика ,  
0 
В Европе предупредили об угрозе краха «Укртрансгаза» из-за долгов
Федерация энерготрейдеров сообщила Киеву, что 4,1 млрд грн должны быть выплачены в ближайшее время. В противном случае у Украины возникнут проблемы
Фото: РИА Новости

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) предупредила главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании «Укртрансгаз». В письме, текст которого приводит издание «Украiнське новини», говорится о том, что долг к маю достиг суммы в 4,1 млрд грн (около $160 млн).

«Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны», — предупредил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен.

В письме сообщается, что «Укртрансгаз» в течение длительного времени не оплачивал газ, который компания использовала сверх нормы, вследствие чего часть поставщиков в середине июня прекратили поставки.

Ван Акен сложившуюся ситуацию назвал «чрезвычайно деликатной и вызывающей опасения». По его словам, накопившийся долг может ослабить позицию Киева в продолжающихся переговорах о транзитных поставках российского газа в Евросоюз.

В конце мая «Укртрансгаз», который является оператором украинской газотранспортной системы, сообщил о том, что запасы в подземных хранилищах составляют 152 млн куб. м газа, тогда как месячная потребность — около 240 млн куб. м. Компания предупредила Совет национальной безопасности и обороны страны, а также другие госорганы, что имеющиеся долги несут риск возникновения чрезвычайной ситуации государственного уровня.