Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задержанных в Японском море браконьеров из КНДР доставили в Находку Общество, 06:12 Минприроды в 400 раз подняло стоимость всех русских зверей Экономика, 06:00 Мужчина покончил с собой в офисе Facebook в Калифорнии Общество, 05:59 В приморском Уссурийске загорелся одноэтажный овощной склад Общество, 05:41 Москва поднялась на 17 мест в рейтинге финансовых центров Бизнес, 05:29 Роспотребнадзор выступил за запрет продажи алкоголя в жилых домах Общество, 05:26 Трамп провел встречу с главой Facebook Марком Цукербергом Политика, 05:06 Эксперты допустили создание в КНДР подлодки с баллистическими ракетами Политика, 04:52 В «Нафтогазе» сообщили о подготовке к остановке транзита российского газа Политика, 04:44 На учениях в Оренбургской области состоялся запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали о возможной отмене праздников из-за «регуляторной гильотины» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35
Экономика ,  
0 
В Европе предупредили об угрозе краха «Укртрансгаза» из-за долгов
Федерация энерготрейдеров сообщила Киеву, что 4,1 млрд грн должны быть выплачены в ближайшее время. В противном случае у Украины возникнут проблемы
Фото: РИА Новости

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) предупредила главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании «Укртрансгаз». В письме, текст которого приводит издание «Украiнське новини», говорится о том, что долг к маю достиг суммы в 4,1 млрд грн (около $160 млн).

«Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны», — предупредил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен.

В письме сообщается, что «Укртрансгаз» в течение длительного времени не оплачивал газ, который компания использовала сверх нормы, вследствие чего часть поставщиков в середине июня прекратили поставки.

Ван Акен сложившуюся ситуацию назвал «чрезвычайно деликатной и вызывающей опасения». По его словам, накопившийся долг может ослабить позицию Киева в продолжающихся переговорах о транзитных поставках российского газа в Евросоюз.

В конце мая «Укртрансгаз», который является оператором украинской газотранспортной системы, сообщил о том, что запасы в подземных хранилищах составляют 152 млн куб. м газа, тогда как месячная потребность — около 240 млн куб. м. Компания предупредила Совет национальной безопасности и обороны страны, а также другие госорганы, что имеющиеся долги несут риск возникновения чрезвычайной ситуации государственного уровня.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"