Лента новостей
Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:46 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Общество, 13:45 Илья Яшин сообщил о своем задержании на выходе из спецприемника Общество, 13:35 Полицейский погиб в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 13:25 СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском Общество, 13:23 СМИ узнали про отдельный дресс-код для поездок Меган Маркл к Елизавете II Общество, 13:05 Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера Политика, 13:01 В Биробиджане из-за ливней и подъема уровня воды ввели режим ЧС Общество, 12:58 СМИ анонсировали переход Кавани из ПСЖ в американский клуб Бэкхема Спорт, 12:31 Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии Политика, 12:28 Появилось видео аварии автобуса с туристами на востоке Москвы Общество, 12:20 Бывший спикер парламента Грузии назвала ошибкой выход страны из СНГ Общество, 12:03 Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до Саратова Общество, 11:57 Украинский посол заявил о потере страной признаков государства Политика, 11:40
Экономика ,  
0 
В Европе предупредили об угрозе краха «Укртрансгаза» из-за долгов
Федерация энерготрейдеров сообщила Киеву, что 4,1 млрд грн должны быть выплачены в ближайшее время. В противном случае у Украины возникнут проблемы
Фото: РИА Новости

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) предупредила главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании «Укртрансгаз». В письме, текст которого приводит издание «Украiнське новини», говорится о том, что долг к маю достиг суммы в 4,1 млрд грн (около $160 млн).

«Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны», — предупредил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен.

В письме сообщается, что «Укртрансгаз» в течение длительного времени не оплачивал газ, который компания использовала сверх нормы, вследствие чего часть поставщиков в середине июня прекратили поставки.

Ван Акен сложившуюся ситуацию назвал «чрезвычайно деликатной и вызывающей опасения». По его словам, накопившийся долг может ослабить позицию Киева в продолжающихся переговорах о транзитных поставках российского газа в Евросоюз.

В конце мая «Укртрансгаз», который является оператором украинской газотранспортной системы, сообщил о том, что запасы в подземных хранилищах составляют 152 млн куб. м газа, тогда как месячная потребность — около 240 млн куб. м. Компания предупредила Совет национальной безопасности и обороны страны, а также другие госорганы, что имеющиеся долги несут риск возникновения чрезвычайной ситуации государственного уровня.