Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика
Путин согласился уничтожать санкционные продукты на границе
Война санкций, 24 июл, 2015 15:24
0
Путин согласился уничтожать санкционные продукты на границе
Глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям. Президент Владимир Путин согласился и поручил проработать идею с юристами
Президент России Владимир Путин (архивное фото) (Фото: ТАСС)

​Ввозимые в Россию в нарушение эмбарго продукты необходимо уничтожать прямо на границе — с таким предложением обратился к президенту России министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«Пользуясь случаем, хотел бы попросить Вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте», — сказал Ткачев (цитата по РИА Новости). Министр пояснил, что по действующим правилам незаконные грузы должны лишь не пропускаться через границу и направляться обратно.

Глава государства озвученную на совещании с членами правительства идею руководителя Минсельхоза поддержал.

«Хорошо, давайте согласимся с предложением министра. Я прошу администрацию и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения», — распорядился Путин (цитата по ТАСС).

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что за время действия эмбарго на ввоз в Россию продуктов из стран ЕС и США контролирующими органами возбуждено несколько сотен дел в связи с попытками нарушить запрет.

«Фактически зафиксированных случаев, по которым были приняты административные решения и открыты соответствующие дела, несколько сотен на протяжении этих месяцев. Если я правильно помню цифру, то это где-то 700–800 случаев», — пояснил Дворкович (цитата по Интерфаксу).

Список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, был впервые обнародован 7 августа 2014 года. В соответствии с постановлением правительства в черный список попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Позднее список запрещенных продуктов изменялся: в частности, из-под эмбарго были сначала освобождены, а потом возвращены в него сыры. Кроме того, под запрет на ввоз попали и сырные продукты. В конце июня 2015 года запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии был продлен до 5 августа 2016 года.​