Лента новостей
Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года Экономика, 18:23 Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал Общество, 18:22 Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33
Экономика ,  
0 
Инвестфонд Тимченко: санкции не влияют на цену активов
Геннадий Тимченко одним из первых, еще в марте, попал под санкции США. Штаты признали его одним из представителей ближайшего окружения президента Владимира Путина и наказали за российскую политику на Украине. Вместе с Тимченко в санкционном списке оказалась и Volga Group, объединяющая его активы.
Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

РБК ознакомился с отчетностью одной из компаний группы - люксембургского фонда Volga Resources Investments (VRI) за 2013г. В ней говорится, что после "тщательного рассмотрения" совет директоров фонда пришел к выводу, что санкции "не оказывают прямого или косвенного влияния на справедливую стоимость его активов".

Фонд VRI – один из люксембургских фондов Тимченко, в котором сложены активы малой и средней стоимости. В числе прочего VRI и его структуры инвестировали в компанию "Русское море" (рыбная продукция), страховую фирму Sovag, нефтесервисный бизнес IG Seismic Services и другие.

В 2013г., задолго до введения санкций, стоимость чистых активов фонда действительно выросла на 25% и составила $499 млн, следует из отчетности. Больше половины стоимости активов на конец года приходилось на инвестиции в угольную отрасль – фонд Тимченко владеет 30% компании "Колмар" (запасы более 1 млрд т коксующегося угля, к 2020г. запланирована добыча на уровне 12 млн т в год; проект ориентирован на Азиатско-Тихоокеанский регион).

Но, несмотря на оптимистичные выводы о влиянии санкции на стоимость активов, начиная с весны 2014г., Volga Resources активно распродавала зарубежные компании. Одна из таких компаний - шведский лесозаготовочный холдинг Rorvik Timber - принадлежала VRI. В отчетности фонда раскрыты некоторые подробности сделки.

В апреле Rorvik Timber сообщила, что Volga Group вышла из ее капитала, продав свои акции трейдеру Gunvor (долю в этой компании Тимченко продал еще в марте, по его данным – за день до введения санкций). Согласно отчету VRI, сделка с Rorvik Timber была структурирована таким образом: одна из структур фонда приобрела пут-опцион на продажу доли в Rorvik за 339,4 млн шведских крон (около $53 млн) связанной стороне. В апреле пут-опцион был исполнен. Зачастую для определения "справедливой" цены продаваемого актива берется средняя стоимость его акций за три месяца, предшествующих сделке. Согласно расчетам РБК, средняя цена акций Rorvik за первые три месяца 2014г. составила 4,35 шведских крон. Тогда "справедливую" капитализацию шведской компании можно оценить в 738 млн крон, а стоимость доли фонда Тимченко - в 292 млн. Получается, VRI продал акции как минимум с 16%-й премией к рынку. Представитель миллиардера отказался комментировать детали сделки и отчетность фонда.

В отчете VRI также говорится, что фонд заключил опционное соглашение на продажу своей доли в немецком страховщике Sovag по фиксированной цене со сроком исполнения в ноябре 2016г. В 2011г. фонд уже заключал подобное соглашение, а затем в 2012г. продал 5% Sovag СОГАЗу за $4,5 млн. Сейчас у Volga Group 49,1% акций немецкого страховщика, у СОГАЗа - 50,9%. Представитель Тимченко сообщил, что Sovag остается в портфеле Volga Group.

В апреле состоялась еще одна сделка VRI, правда она вряд ли имеет отношение к санкциям. Фонд продал свои активы в рыбном бизнесе – около 30% акций в компании "Русское море" зятю Тимченко Глебу Франку. "Русское море" - возможно, одна из самых неудачных инвестиций миллиардера. Согласно отчету VRI, в 2011г. фонд потратил на покупку акций $61 млн. "Справедливую стоимость" своих инвестиций в рыбный бизнес на конец 2013г. VRI оценивал всего в $25 млн. Если сделка прошла по этой цене, то Тимченко на каждый вложенный доллар выручил 41 цент. Цена сделки могла быть и еще меньше: за первые три месяца 2014г. средняя стоимость доли VRI, исходя из рыночных котировок "Русского моря", составила около $22 млн. Представитель Тимченко сообщил, что расчеты по сделке были проведены исходя из рыночной стоимости акций "Русского моря"; от других комментариев он отказался.

Игорь Терентьев