Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

«Роснефть» и НОВАТЭК стали непривлекательными для инвесторов из США

Минфин США включил "Роснефть" и НОВАТЭК в список секторальных санкций, запретив американским инвесторам и банкам кредитовать эти компании. Президент "Роснефти" Игорь Сечин утверждает, что финансовое положение компании позволяет ей реализовывать проекты "длительное время" без привлечения экстренных кредитов. А совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко признал, что санкции усложнят схему финансирования, так как "европейские банки боятся американских финансовых институтов".
Президент "Роснефти" Игорь Сечин
Президент "Роснефти" Игорь Сечин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Секторальные санкции не предполагают замораживания активов "Роснефти" и НОВАТЭКа под юрисдикцией США в отличие от более строгих санкций, принятых в отношении нескольких российских предприятий и бизнесменов весной. Но этим компаниям закрыт доступ к финансированию в американских банках. Как следует из разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций "Роснефти" и НОВАТЭКа. Запрет не распространяется только на долги сроком менее 90 дней.

В США "Роснефть" реализует несколько проектов с ExxonMobil: в апреле 2012г. она заключила соглашение о покупке 30% от доли американской компании в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе, а в марте 2013г. приобрела 30% в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ. "Роснефть" и Exxon также договорились о создании двух СП для работы на шельфе Черного и Карского морей,  начало бурения в Карском море запланировано на август 2014г. Exxon также выступает партнером "Роснефти" по проекту "Сахалин-1", где с 2005г. ведется добыча нефти на условиях СРП.

В конце 2013г. "Роснефть" договорилась о покупке нефтрейдингового подразделения Morgan Stanley. В июне сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, в начале июля "Роснефть" направила ходатайство об этой покупке в Комитет по иностранным инвестициям США. Morgan Stanley по-прежнему рассчитывает завершить сделку по продаже трейдингового бизнеса "Роснефти" до конца года, сказала в четверг финансовый директор американского банка Рут Порат. "Мы не считаем, что санкции распространяются на нашу сделку", - цитирует ее Reuters.

У НОВАТЭКа нет проектов в США - бизнес компании сосредоточен в России, говорит ее представитель. Но в числе акционеров НОВАТЭКа есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США, подчеркивается в сообщении компании.

Минфин США еще весной ввел санкции в отношении президента "Роснефти" Игоря Сечина. После этого два британских банка HSBC Holdings и Lloyds Bank отказались участвовать в сделке BP по покупке нефти и нефтепродуктов у "Роснефти", но это не помешало компаниям заключить сделку в конце июня.

В четверг Сечин заявил журналистам, что в ближайшее время "Роснефть" проведет "юридическое толкование" санкций и определится с дальнейшими действиями.

"Мы консультируемся сейчас с юристами Exxon и в предварительном порядке считаем, что это решение (санкции) не затрагивает реализацию наших текущих проектов", - добавил он (цитата по "Интерфаксу"). Сечин подчеркнул, что финансовое положение компании позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения экстренных кредитов. Ранее вице-президент "Роснефти" Станислав Славинский отмечал, что накопленные на счетах компании 20 млрд долл. позволят ей пережить любые спровоцированные санкциями потрясения на мировом финансовом рынке. До конца 2014г. "Роснефть" должна погасить лишь 470 млрд руб. (около 13,7 млрд долл.), говорит аналитик Raiffeissenbank Андрей Полищук.

Формулировка Минфина США максимально отточена, речь идет только о новых долгосрочных займах, отмечает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Существующим партнерствам "Роснефти" с американскими компаниями это не повредит, уверен он. По его мнению, не повлияют они и на сделку с Morgan Stanley: нефтетрейдинговому бизнесу достаточно получать краткосрочные кредиты.

Санкции Минфина США не препятствуют и операционной деятельности НОВАТЭКа, заявил ИТАР-ТАСС его совладелец Геннадий Тимченко: "Мы имеем право работать, торговать своей продукцией, в том числе на Запад и на Восток". Но он признал, что ограничения "усложнят схему финансирования компании": дело не только в запрете привлекать средства в американских банках, но и в том, что "европейские банки, не обязанные выполнять режим санкций, боятся - боятся американских финансовых институтов". Для выполнения ключевых показателей стратегии и дивидендной политики НОВАТЭК генерирует достаточный свободный денежный поток, подчеркивается в сообщении компании.

НОВАТЭК действительно находится в комфортном положении, признает портфельный управляющий "Анкор инвест" Сергей Вахрамеев: свободный денежный поток составляет около 2 млрд долл., а общий долг - 4,6 млрд долл., причем до 31 марта 2015г. нужно погасить лишь 1,6 млрд долл. (45 млн долл.).

А для таких проектов, как строительство "Ямал СПГ" (весь проект оценивается в 27 млрд долл., бюджет на 2014г. - 5 млрд долл.), приоритетными являются средства китайских банков, говорил ранее предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. А Тимченко заявлял, что они готовы предоставить финансирование на сумму до 20 млрд долл.

Несмотря на то что санкции в отношении "Роснефти" и НОВАТЭКа оказались не такими строгими, рынок отреагировал на них падением котировок. На 17:35 мск на Лондонской бирже расписки НОВАТЭКа упали на 8,67% (в ходе дня падение превышало 10%), а "Роснефти" - на 5,59%.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова, Иван Ткачев

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
МОК утвердил смену гражданства российской вице-чемпионки Токио в гребле Спорт, 20:14
Бастрыкин поручил проверить призывы украинца убивать русских Политика, 20:01
В Краснодаре дали свет в район, где из-за отключений митинговали жители Общество, 19:51
В Геленджике после энергосбоя ограничили уличное освещение Общество, 19:40
Дубль Глушенкова помог «Зениту» разгромить «Крылья Советов» Спорт, 19:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 19:29
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с листериозом в России Общество, 19:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Три человека погибли в массовом ДТП под Краснодаром Общество, 19:15
Российская теннисистка вышла в финал турнира в Будапеште Спорт, 19:12
Израиль ударил по Йемену после атаки дрона хуситов в Тель-Авиве Политика, 19:02
В Дагестане участника спецоперации убили в конфликте из-за шести соток Общество, 18:41
На Волге под Самарой пассажирское судно столкнулось с моторной лодкой Общество, 18:35
Как жители Краснодара вышли на митинг из-за отключения света. Видео Общество, 18:06
От ненависти до любви: как сотрудники принимают искусственный интеллект РБК и Millennium, 17:55