Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 При пожаре в многоквартирном доме в Самарской области погибли три ребенка Общество, 02:28
Экономика ,  
0 

Украинский кризис может привести к остановке космодрома "Морской старт"

Плавучий космодром "Морской старт", с которого осуществляются коммерческие запуски ракет-носителей "Зенит-3SL" в экваториальной части Тихого океана, может быть законсервирован. Об этом 24 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли.
Космическая головная часть ракеты-носителя "Зенит-SL"
Космическая головная часть ракеты-носителя "Зенит-SL" (Фото: ИТАР-ТАСС)

В качестве причины собеседник агентства назвал неопределенность на Украине. Дело в том, что производство ракет "Зенит 3SL" находится в Днепропетровске. Сейчас "Морской старт" располагает четырьмя ракетами разной степени готовности.

При этом, как утверждает источник, украинский производитель "Южмаш" настроен на продолжение сотрудничества. Однако, по его словам, в случае отсутствия прогресса в улаживании американо-российско-украинских отношений проект может быть законсервирован "как минимум до 2016г.".

"Это значит, что сама стартовая платформа и командное судно будут постоянно находиться в порту приписки в Лонг-Бич (Калифорния). Численность команды, обеспечивающей подготовку к пускам, предполагается уменьшить в несколько раз, остальные специалисты могут находиться в режиме ожидания. Это не значит, что стартовый комплекс не будет способен к выходу в океан, просто подготовка в случае необходимости займет более длительное время", - пояснил собеседник агентства.

Позже глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев заявил "Интерфаксу", что Украина не намерена приостанавливать поставки ракет проекту "Морской старт". "Украина все, что необходимо для Sea Launch, поставляла, поставляет и готова поставлять. Для Sea Launch - (готовы поставлять. Прим. РБК)без проблем", - цитирует агентство Алексеева.

В Роскосмосе посоветовали РБК обратиться за комментариями в РКК "Энергия", однако в пресс-службе компании никто не подошел к телефону. Маркетинговая служба "Южмаша" также не ответила на звонок РБК.

Штаб-квартира "Морского старта" расположена в Берне. Компания была создана в 1995г. В проекте участвуют РКК "Энергия", "Южмаш", ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры", а также американский аэрокосмический и оборонный концерн Boeing.

Компания использует для запусков ракету "Зенит-3SL", которая способна выводить на низкие околоземные орбиты от 11 до 15 т полезной нагрузки. В случае геостационарных орбит ракета может нести до 4 т груза.

Демонстрационный запуск состоялся в марте 1999г. По состоянию на январь 2013г. компания осуществила 35 запусков.

В апреле 2014г. стало известно, что Украина свернула военное сотрудничество с Россией, а в мае в США возник скандал с поставками российских ракетных двигателей производства НПО "Энергомаш". Их запрета потребовал сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также компания миллиардера Элона Маска SpaceX. В итоге суд все же разрешил импорт российских двигателей. Неизвестно, какие ограничения могут быть наложены на поставки украинских ракет для проекта "Морской старт".

Александр Ратников