Лента новостей
В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество
Украинский кризис может привести к остановке космодрома "Морской старт"
Экономика, 24 июн 2014, 17:38
0
Украинский кризис может привести к остановке космодрома "Морской старт"
Плавучий космодром "Морской старт", с которого осуществляются коммерческие запуски ракет-носителей "Зенит-3SL" в экваториальной части Тихого океана, может быть законсервирован. Об этом 24 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли.
Космическая головная часть ракеты-носителя "Зенит-SL" (Фото: ИТАР-ТАСС)

В качестве причины собеседник агентства назвал неопределенность на Украине. Дело в том, что производство ракет "Зенит 3SL" находится в Днепропетровске. Сейчас "Морской старт" располагает четырьмя ракетами разной степени готовности.

При этом, как утверждает источник, украинский производитель "Южмаш" настроен на продолжение сотрудничества. Однако, по его словам, в случае отсутствия прогресса в улаживании американо-российско-украинских отношений проект может быть законсервирован "как минимум до 2016г.".

"Это значит, что сама стартовая платформа и командное судно будут постоянно находиться в порту приписки в Лонг-Бич (Калифорния). Численность команды, обеспечивающей подготовку к пускам, предполагается уменьшить в несколько раз, остальные специалисты могут находиться в режиме ожидания. Это не значит, что стартовый комплекс не будет способен к выходу в океан, просто подготовка в случае необходимости займет более длительное время", - пояснил собеседник агентства.

Позже глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев заявил "Интерфаксу", что Украина не намерена приостанавливать поставки ракет проекту "Морской старт". "Украина все, что необходимо для Sea Launch, поставляла, поставляет и готова поставлять. Для Sea Launch - (готовы поставлять. Прим. РБК)без проблем", - цитирует агентство Алексеева.

В Роскосмосе посоветовали РБК обратиться за комментариями в РКК "Энергия", однако в пресс-службе компании никто не подошел к телефону. Маркетинговая служба "Южмаша" также не ответила на звонок РБК.

Штаб-квартира "Морского старта" расположена в Берне. Компания была создана в 1995г. В проекте участвуют РКК "Энергия", "Южмаш", ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры", а также американский аэрокосмический и оборонный концерн Boeing.

Компания использует для запусков ракету "Зенит-3SL", которая способна выводить на низкие околоземные орбиты от 11 до 15 т полезной нагрузки. В случае геостационарных орбит ракета может нести до 4 т груза.

Демонстрационный запуск состоялся в марте 1999г. По состоянию на январь 2013г. компания осуществила 35 запусков.

В апреле 2014г. стало известно, что Украина свернула военное сотрудничество с Россией, а в мае в США возник скандал с поставками российских ракетных двигателей производства НПО "Энергомаш". Их запрета потребовал сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также компания миллиардера Элона Маска SpaceX. В итоге суд все же разрешил импорт российских двигателей. Неизвестно, какие ограничения могут быть наложены на поставки украинских ракет для проекта "Морской старт".

Александр Ратников

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.