Лента новостей
В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах
Газпром договорился с австрийской OMV о строительстве "Южного потока"
Экономика, 24 июн 2014, 16:43
0
Газпром договорился с австрийской OMV о строительстве "Южного потока"
Глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о создании на паритетных началах компании South Stream Austria.
Фото: Fotobank/Getty Images

Документ определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии, конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними, отмечается в сообщении Газпрома.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Ройсса, стоимость проекта составит 200 млн евро. Таким образом, OMV и Газпром должны инвестировать в строительство "Южного потока" в Австрии по 100 млн евро.

Одновременно OMV предложила Газпрому выкупить у нее часть доли в австрийской "газовой бирже" Central European Gas Hub (CEGH), которой компания владеет совместно с Венской фондовой биржей (80% на 20%).

"Если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили Газпрому участие, но оно не является частью этого соглашения", - пояснил Ройсс.

Ранее власти Евросоюза уже заблокировали попытку Газпрома стать совладельцем CEGH, посчитав, что эта сделка может сделать европейский газовый рынок чрезмерно зависимым от российской компании.

В апреле 2014г. Газпром и OMV подписали Меморандум о намерениях по строительству на территории Австрии участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб. м в год и конечным пунктом в Баумгартене. Кроме того, Меморандум предусматривает участие Газпрома в Центрально-Европейском газовом хабе, а также предоставление Газпрому возможности использовать газовые хранилища OMV.

В мае 2014г. было принято решение о проведении дополнительного изучения новой трассы венгерского участка "Южного потока" в направлении Австрии.

Накануне Ройсс заявил, что проект "Южный поток" мог бы стать исключением из требований, выдвигаемых властями Евросоюза к трубопроводному транспорту. Глава OMV подчеркнул, что власти ЕС должны обсудить с Газпромом условия предоставления такого спецрежима и не замораживать, а ускорять переговоры по реализации проекта "Южный поток".

В соответствии с принятым в ЕС "Третьим энергопакетом" собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами.

"Третий энергопакет" предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион. В декабре 2013г. еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил странам, участвующим в проекте "Южный поток" (планируемая мощность 63 млрд куб. м в год), пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы они соответствовали действующему "Третьему энергопакету". В противном случае Еврокомиссия угрожала, что эти соглашения не будут реализованы.

Напомним, что сегодня с государственным визитом в Вену по приглашению федерального президента Австрии Хайнца Фишера прибывает президент России Владимир Путин. В ходе переговоров планируется обсудить реализацию совместных проектов в сферах энергетики, транспорта и высоких технологий.

Ранее министр европейских и международных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что республика заинтересована в том, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован.

"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - пояснил Курц, отметив, что в постройке газопровода прямо заинтересованы как минимум пять стран Европы.

Компания OMV - главный партнер Газпрома в Австрии. Всего с 1968г. в Австрию было экспортировано более 187 млрд куб. м российского природного газа, в 2013г. объем поставок составил 5,23 млрд куб. м.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по нему должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность газопровод планируется вывести в 2018г.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Евгений Калюков