Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два игрока сборной России вошли в топ-100 игроков Евро-2020 Спорт, 10:20 Сенатор оценил влияние инцидента c Defender на вступление Украины в НАТО Политика, 10:17 Попова назвала число стран, где распространился индийский штамм COVID-19 Общество, 10:14 Как меняются бизнес - пространства в условиях пандемии Партнерский материал, 10:13 Собянин согласился пускать детей в кафе без QR-кодов Общество, 10:12 Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59 МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели» Политика, 09:54 Bloomberg узнал об исчезновении сведений о первом варианте коронавируса Общество, 09:47
Экономика ,  
0 

Э.Набиуллина: Процентные ставки снизятся вслед за инфляцией

Вступившая сегодня в должность главы Центрального банка (ЦБ) РФ. Эльвира Набиуллина не исключает снижения процентных ставок Банка России уже в III квартале, если будет наблюдаться замедление инфляции.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Ставки могут быть снижены в III квартале, если инфляция пойдет вниз, и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в III квартале весьма вероятно», - заявила Э.Набиуллина в интервью Reuters.

Напомним, что еще в апреле 2013г. занимавший тогда пост главы Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ может начать снижать базовые ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой диапазон в 5-6%. В конце мая этот прогноз подтвердил и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, назначенный сегодня министром экономического развития РФ.

«Теоретически ЦБ может начать снижать ставки до вхождения инфляции в целевой коридор, поскольку ЦБ ориентируется на прогноз», - сказал А.Улюкаев, отметив, что инфляция в России достигла пика и начнет снижаться в конце III - начале IV квартала.

Тем не менее на своем заседании 10 июня 2013г. Совет директоров Банка России принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%.

Сегодня же Э.Набиуллина высказалась против установления Банком России индикативных кредитных ставок для банков, назвав эту меру, ранее предложенную Министерством экономического развития РФ, вредной и чреватой снижением объемов кредитования банками предприятий. «Это такая квазиадминистративная попытка влиять на цены», - сказала она.

Снижения банковских процентных ставок глава ЦБ предлагает добиваться за счет снижения издержек банков на риск и документооборот.

«Сейчас очень многие указывают на высокую банковскую маржу как на один из факторов повышения процентных ставок для экономики. В нее входит не только прибыль, но издержки, и премия за риск. Мы с банками начали обсуждать, какого рода издержки можно сократить», - отметила Э.Набилуллина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"