Эксперты: Альянс "Связьинвеста" с "МегаФоном" наиболее вероятен
Оптимальным вариантом реформирования сотового бизнеса телекоммуникационного холдинга ОАО "Связьинвест" является объединение сотовых активов межрегиональных компаний связи (МРК) с одним из операторов "большой тройки" (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон"). Такое мнение высказал в среду, 24 июня, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Но это, по его словам, вопрос не завтрашнего дня. Он также отметил, что один из альтернативных вариантов - объединение сотовых активов с региональными операторами (Tele2, СМАРТ, НТК и другие). Министр напомнил, что эксперты должны определиться с вариантом реформирования сотового бизнеса "Связьинвеста" к осени текущего года.
Как сообщалось, 1 июня 2009г. правительственная комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста" на базе ОАО "Ростелеком". В Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ сообщили, что на завершение реформирования холдинга отводится от полутора до трех лет. Стратегию реформирования юридически должен будет утвердить совет директоров "Связьинвеста". Вопрос о реорганизации "Связьинвеста" обсуждается с 1998г., однако решение так и не было принято. Для старта этой процедуры необходимо вывести холдинг из списка стратегических предприятий. Соответствующий указ должен подписать президент РФ.
Аналитик по акциям UniCredit Securities Надежда Голубева отмечает, что государственные чиновники впервые объявляют о планах слияния "Связьинвеста" с одним из крупнейших российских операторов сотовой связи. Специалист считает наиболее вероятным кандидатом на слияние "МегаФон", тогда как публичным МТС и "ВымпелКому" едва ли покажется привлекательной идеей объединение со "Связьинвестом".
Учитывая, что 44% акций "ВымпелКома", принадлежащие Altimo, заложены в ВЭБе в качестве обеспечения под кредит на 2 млрд долл., срок погашения которого наступает осенью 2009г., можно предположить возможность передачи данного пакета акций под контроль государства. "Несмотря на то что история с Telenor вполне укладывается в такую "теорию заговора", мы считаем такие предположения необоснованными, так как установление государственного контроля над "ВымпелКомом" слишком сильно повредит репутации России", - подчеркнула Н.Голубева.
По ее мнению, потенциальная сделка "Связьинвеста" с "МегаФоном" может способствовать повышению привлекательности акций региональных операторов связи, поскольку в этом случае появится возможность игры на "входном билете" в капитал крупного государственного диверсифицированного всероссийского оператора связи со всеми преимуществами административной и финансовой поддержки государства. "Впрочем, мы отмечаем, что такое слияние будет сопряжено с высоким риском обмена акций для акционеров региональных операторов из-за завышенной оценки стоимости "Ростелекома", - отметила Н.Голубева.
Планы объединения региональных операторов связи полностью соответствуют экспертным ожиданиям хода реорганизации "Связьинвеста", которая, полагает Н.Голубева, пройдет в два этапа: передача контрольных пакетов акций региональных операторов связи "Ростелекому" (в 2009-2010гг.) и слияние "Ростелекома" и региональных операторов в единую компанию (предположительно, в 2011г. и позднее). "В целом мы считаем, что в ближайшей перспективе соотношение риска и доходности инвестиций в региональных операторов связи останется непривлекательным. Данная новость подчеркивает привлекательность МТС как компании "большой тройки" с наименьшими шансами превращения в дочернюю компанию или составную часть "Связьинвеста", заключила эксперт UniCredit Securities.
Однако, как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", независимые компании мобильной связи, слишком малы, чтобы значительно увеличить присутствие "Связьинвеста" на рынке сотовой связи: они контролируют лишь приблизительно 8% этого рынка, тогда как мобильные подразделения "Связьинвеста" занимают на нем около 9-10%. Соответственно, имеет смысл сотрудничать с одним из игроков "большой тройки", суммарная доля которых на рынке сотовой связи составляет около 82%.
Речи о продаже МТС и "ВымпелКома" не идет, следовательно, они вряд ли будут объединяться со "Связьинвестом". Остается только "МегаФон" - наиболее вероятный кандидат на создание определенного альянса или объединение с новым "Связьинвестом". Однако для любой подобной сделки требуется одобрение владельцев "МегаФона", указывают в ИК "Тройка Диалог".
"Реструктуризация "Связьинвеста" может занять от полутора до двух лет. Альянс с одним из игроков "большой тройки" может быть сформирован существенно позднее завершения реструктуризации телекоммуникационного холдинга. Потенциальная угроза для МТС и "ВымпелКома" заключается не в том, что со временем они могут стать объектами поглощения, а в том, что, как ожидается, в результате реструктуризации будет создан "национальный чемпион", новая госкомпания "Связьинвест", а также в возможности альянса между ним и "МегаФоном". Разработчики плана реструктуризации "Связьинвеста" намерены обеспечить новой компании максимальную поддержку с тем, чтобы она стала доминирующим игроком на рынке", - полагают специалисты ИК "Тройка Диалог".
По словам аналитиков ФК "Уралсиб", согласно концепции реорганизации "Связьинвеста", утвержденной правительством России в мае, холдинг должен быть преобразован в интегрированного оператора связи, предоставляющего широкий перечень телекоммуникационных услуг. Для того чтобы стать действительно успешным интегрированным оператором, "Связьинвесту" необходимо добиться лидирующих позиций в сегменте мобильной связи, который в настоящее время составляет более половины всего розничного телекоммуникационного рынка в России. Слияние с одной из компаний "большой тройки" было бы предпочтительнее, чем создание четвертого оператора мобильной связи федерального значения, так как, во-первых, российский рынок связи уже насыщен (уровень сотовой телефонизации составляет 135%), во-вторых, только "большая тройка" имеет GSM-лицензии для работы в московском регионе и, в-третьих, только у компаний "большой тройки" есть лицензии на предоставление услуг 3G.
"Мы не думаем, что заявление И.Щеголева окажет влияние на котировки российских компаний мобильной связи, учитывая отсутствие ясности в отношении сроков и способа реорганизации "Связьинвеста", а также участия операторов "большой тройки" в данном процессе. Между тем в долгосрочной перспективе подобное слияние могло бы существенно изменить структуру российского рынка связи. В настоящее время ADR МТС и "ВымпелКома" остаются недооцененными с фундаментальной точки зрения и торгуются с прогнозами EV/EBITDA на 2010г. соответственно равными 3,8 и 3,9", - подчеркивают эксперты ФК "Уралсиб".
"Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь", крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ", финансовая компания "Связь" и ОАО "Екатеринбургский телефон". Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Росимущества (75% минус 1 акция).
Quote.ru